Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
96

Нет такого строителя, который не хотел бы построить небоскреб

Нет такого строителя, который не хотел бы построить небоскребНет такого строителя, который не хотел бы построить небоскреб.

Есть компании, похожие на своего основателя ( Строймонтаж , например). В молодом по мировым меркам бизнесе это случается сплошь и рядом. Есть большие безликие корпорации, где персональное влияние пригашено строгими процедурами. А ЛенРусСтрой весь на контрасте темпераментов. Основатель и генеральный директор Леонид Кваснюк ярко выраженный холерик: импульсивный, эмоциональный. А фирма, скорее, даже меланхоличная: год за годом, без рывков, возводит сотни квартир в одном месте, потом берет еще кусок земли по соседству.

Мы с вами в прошлый раз встречались в 2009 году, сразу после кризиса. Тогда тоже рынок рухнул и еле-еле поднимался. Какая разница между тем кризисом и этим, что вы поняли и чему научились за эти шесть лет? Новый кризис переживается легче, чем старый.

Конечно, опыт есть опыт. 2008 год был, можно сказать, настолько неожиданным Нынешний кризис мы ждали, понимали, что он неизбежен. Опыт, который у нас был после 2008-го, когда мы ремешки потуже затянули, забыть невозможно. Доходило до того, что с подрядчиками бартером рассчитывались, не было денег.

Сейчас такого не бывает.

Есть и сейчас, но меньше. Наша задача создать запас прочности. Чтобы хватало и подрядчикам, и себе на зарплату, это основа основ.

Мы, строители, уже привычны к тому, что рынок идет по синусоиде: сегодня хорошо, завтра похуже.

Резать издержки начали.

Раньше мы могли провести и проводили серьезные праздники: День строителя и другие. Сейчас, конечно, бюджеты уменьшились. Даже такие маленькие издержки мы тоже не позволяем себе. Все идет на стройку и на зарплаты. Кадры нужно сохранить.

Сокращение не проводили.

Практически нет. Еще не дошли до этой грани. Но зарекаться не буду, не знаешь, как дальше обернется. Если слушать всех пессимистов, можно повеситься. Я как-то прочитал у Роберта Рождественского: Вы трусливых не слушайте, вы их сдуйте, как пену . Мы к прогнозам не очень прислушиваемся, стараемся смотреть объективно на все, что происходит.

Придерживаете вывод новых проектов или как планировали, так и идете.

Планы, конечно, были большие. Мы хотели сразу много, мы даже фундаментов залили побольше, успели. Но в Новогорелово пока сосредоточились на одном большом доме, в тысячу квартир. В две смены ведем строительство, другие проекты готовятся.

А как дела на Дудергофской линии.

Давайте уточним: Новогорелово это практически развитие кварталов Дудергофской линии . Комплексы Горелово и Новогорелово находятся на противоположных берегах речки Дудергофки, в шаговой доступности друг от друга.

Возвращаемся к кризисам. Как изменился покупатель за эти шесть лет.

Покупатель, конечно, стал требовательнее. Клиенты СНиПы не хуже нас теперь знают. И когда приходят к нам покупать квартиры, берут с собой и юристов, и специалистов. Но и мы закалились, мы готовы к этому. Я считаю, это правильные требования.

У вас ведь обманутых дольщиков ни на одном объекте не было.

Нет, мы этим не болеем. У нас даже ни одного серьезного нарекания не было, ни на уровне газет, ни на уровне судов.

У вас получается лабораторный эксперимент: вот у вас область, вот город, а квартиры одни и те же. Будет ли разница в цене.

Район-то один и тот же. И доступность метро ( Проспект Ветеранов ) практически одинаковая. Раньше важно было, городская или областная прописка, сейчас не нахожу между ними особой разницы. Самое главное качество жилья, а не регистрация.

По нашим проектам разницы в цене нет.

Почему у вас нет других проектов в городе.

Есть, но пока не буду подробно о них говорить. Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах. Вы же знаете, у нас, чтобы начать стройку, надо бумаг подготовить больше, чем кирпича или плит. Поэтому боимся сказать.

Участок уже купили.

Но проект пока еще не выводили.

Проект пока не утвержден, предварительные зарисовки. Цифры не буду называть, но не меньше, чем в Горелово.

Вы общаетесь и с городскими, и с областными чиновниками. Есть разница.

Несколько лет назад разница была очень заметной. Когда в ходе реформы градостроительные полномочия были переданы из районов в поселения, оказалось, что специалистов должного уровня там нет. Это было ужасно. На всех съездах строителей я кричал: Верните все хотя бы на уровень районов! Надоело работать с неспециалистами! Даже в области найти приличного архитектора было невозможно. Кто в сельскую местность поедет? Мы в свое время в Ломоносовский район из Ташкента выписали архитектора.

И сегодня наконец-то получилось, что и городской архитектор, и областной они оба находятся на площади Ломоносова, в одном здании практически. И там и там работают профессионалы, имеющие большой опыт в данной сфере.

Вам приходилось по ходу дела регистрировать новый населенный пункт.

Да. Это тоже полезный опыт. Собственно, и в долевом строительстве мы были в числе первых. Фирма Обсидиан , которую мы создали еще в начале 1990-х, как раз этим и занималась. Еще не было никаких профильных законов, налоговая служба формировалась параллельно с нами. Мы поначалу даже не знали, как отчеты делать. Садились и сочиняли, что в Москву отправить.

А с населенным пунктом как получилось Мы в городе строили точечные объекты, не было пятен, где можно было развернуться. Собственно, Горелово один из первых комплексных проектов. Теперь таких десятки. Большая площадка это удобно. Одновременно возводятся детские сады, школы и другие социально значимые объекты. Благодаря успешно проделанной многолетней работе люди нам доверяют, знают, мы не временщики.

Сейчас у нас возникают все новые и новые нагрузки на строителей, изменились условия страхования. Область уже говорит: Половину социалки выкупим, за половину сами платите . Это ведь все на себестоимость ложится. Как планируете держать цену? Конкуренция поджимает, а денег у населения больше не становится.

Конечно, если это все суммировать, набегают проценты к себестоимости. Даже страхование: если раньше было 0,3%, сейчас 1,2 1,5%. Но если это как-то поможет дольщику, я буду только рад.

Ситуацию мы уже назад не вернем. Приходится соглашаться. Хочу сказать: Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Хватит уже этих новшеств. Надо шлифовать уже принятые законы и поправки к ним, а также меняющиеся и уже утвержденные инструкции.

Из действующего законодательства вам что больше всего мешает.

Да ко всему привыкли. Я просто хочу, чтобы больше ничего не придумывали.

Это вы зря надеетесь. Вот заставят вас через банки работать.

Я уже не маленький мальчик, я работал в СССР. У нас был банковский обмер. Нам давали деньги банки. И если честно, это было легче. Я не думал о деньгах, меня финансировали, я занимался строительством, качеством и сроками.

Вопрос в другом. Если завтра создадут эту систему сами банки же не готовы! Я с управляющими разговаривал, у них нет отдела, нет управления, нет специалистов. Кто будет принимать дома? Все просто в ужасе.

Точно так же и со страховкой. Мы забуксовали на два месяца, потеряли сколько-то дольщиков. Месяц ждали, пока на сайте Центрального банка появится перечень страховщиков. А нам же нужно работать. А банки? Они еще сами не знают, что будет, когда будет и будет ли вообще.

Если вас (вдруг) выберут спикером Думы, что вы будете делать с текущим законодательством.

Я бы сразу объявил мораторий на всякие изменения. Я считаю, что это самое страшное, что у нас есть.

Как в Европе: был я на свадебной церемонии у друзей. Регистратор, произнося текст, ссылался на закон одна тысяча восемьсот какого-то года. Знаете, я не поверил, взглянул и застыл от удивления. А у нас бухгалтеры в шоке: каждый день они не знают, что будет завтра. Зачем менять законы ежедневно.

Возвращаемся к ценам, которые у нас сложились, к нагрузкам, которые есть. Получилось ли сделать жилье доступным? Больше ли людей втягивается в покупку.

Если брать во внимание, сколько мы строим сейчас квадратных метров только в Ленинградской области и в Петербурге Трудно даже объяснить, откуда у людей деньги, но тем не менее они продолжают покупать.

Ипотека, конечно, здорово помогла.

А у вас есть долги.

Нет, у меня нет.

То есть вы не знаете, как это жить в ипотеку.

А с госпрограммами вы работаете.

Немножко поработали с внутренними войсками. Они приобрели более 500 квартир. С ними и хорошо, и плохо. Они, конечно, нас ограничили в ценообразовании. Но зато было постоянное поступление оборотных средств.

Я к кредитам отношусь осторожно. У нас и сейчас есть открытая кредитная линия, в СМП Банке. Это на всякий случай.

То есть открыта, но не используете.

Строите за счет дольщиков.

Да, и на свои, заработанные. У нас на счетах есть небольшой запасик.

Государство в рамках программы Доступное жилье предлагает строить по 35 000 за квадрат и еще 4000 на инфраструктуру даст. Можно ли хотя бы в области строить и продавать по 38 000 39 000 рублей.

Теоретически можно. У нас сегодня очень дорогая энергетика, стоимость присоединения. Вода, энергия, канализация все берем в городских структурах. И конечно, тяжело рассчитаться с этим. Если бы это упростить.

Еще песок, нерудные материалы. Цена не падает. А мы от этого зависим.

Поставили бы свой экскаватор.

На этот рынок не влезешь быстро. Да и необъятное объять невозможно. Каждый должен своим делом заниматься.

Жилье это коммерческая программа или социальная.

Сегодня больше коммерческая, наверное.

Очередь на жилье у нас как не двигалась, так и не двигается. И бесплатного жилья, похоже, больше не будет. Значит, только рынок остается.

Да, только рынок, мне так кажется. За исключением небольших городских программ: расселение, что-то еще.

Конкуренция стала острее за это время.

Да, конечно. Конкуренция жесткая. Один из проектов наших коллег рядом с нами, буквально полкилометра. Но мы приспособились, сделали собственные фишки . Например, в наших проектах машиномест больше.

Последняя инициатива ограничить высоту для Петербурга 12 этажами, 40 метров и не выше. Как это повлияет на экономику строек.

Не знаю, откуда это берется. Я считаю, что зря мы потеряли башню Газпрома. Возьмите Лондон.

Почему потеряли? Она в Лахте.

Но на Охте была бы намного красивее. Неужели Охта на той стороне лучше сегодня выглядит? Согласен, есть кварталы, что построили Екатерина и Петр I, сюда не надо влезать, здесь табу, и все.

Если честно, я жалею, что строю только вдоль Дудергофской линии, мои площадки не попадают в зону небоскребов, аэропорт рядом. Нет такого строителя, который не хотел бы построить небоскреб.

Вас подземные паркинги заставляют делать по нормативам в домах.

Нет, мы это делаем для уплотнения застройки.

А их кто-нибудь покупает.

Кто-то купит. Кому-то сдадим в аренду.

Какие еще фишки еще заложены в Новогорелово? Архитектура, планировочные решения? Какие преимущества есть.

Естественно, планировочные решения, а также расширенный комплекс социальных объектов.

Почему у строителей нет лобби, которое могло бы повлиять на эти нормативы.

Всегда так было. Мы никогда не были в первых рядах. Раньше, когда бюджет распределялся в исполкомах, почему-то строителей вспоминали в последнюю очередь. Сначала металлургам дадут деньги, сельскому хозяйству, потом говорят: А! Есть же еще строители . В нынешней России регулятор меняется раз в два-три года: то федеральная служба, то Минрегион, то Минстрой. Нет хозяина.

А как же министр Михаил Мень.

Так его же еще загрузили коммуна льным хозяйством. Это несовместимо. Быть строителем и коммуна льщиком это разные вещи. Коммуна лка расстрельная должность, буквально. Он только этим занимается, ему некогда о строителях думать. У Лужкова в Москве был постоянный зам по строительству, Владимир Ресин, и они сохранили строительный комплекс.

У вас ведь психологическое образование, причем специальность тренер. А что это дало в работе.

Спорт это важно. Я бегаю. Вечером с детьми, всей семьей бегаем, каждый день. Фитнес-зал, гантели. После знакомства с Павлом Петровичем Кадочниковым стал заниматься моржеванием. Люблю пинг-понг. Могу у хорошего перворазрядника выиграть. Всегда в тонусе себя держу.

А для чего психология понятно. Психо душа, логос слово. Мне всегда трудна была математическая подоплека. Творчество, умение говорить это не мое, а душа это ко мне. Я легко людей узнаю, можно сказать читаю . За все годы ни один паршивец не попал в мою команду. Практически не ошибаюсь.

Для меня всегда на первом месте честность человека. Профессионализм он потом с годами наберет.

И еще. Почему я пошел защищаться. У меня брат ученый, сестра. Они меня достали. Я даже стесняюсь об этом говорить. Три года назад сын спрашивает: Папа, а ты что, ученый? Я отвечаю: Нет . Оказывается, отец его друга недавно защищался и ссылался на мою диссертацию. Сын даже не знал, что я кандидатскую защитил.

Соотношение познавательных характеристик и креативности в творческой стратегии тренера по спорту. Я больше упор делал на команду. В команде тренер постоянно с игроками, находит общие цели, мотиваторы, помогает достичь результата и в любой момент может повлиять на ход игры. Работать над этой темой было очень интересно и полезно.

На пенсию собираетесь.

Никогда. Я даже не хочу об этом думать.

Случись что, придется кому-то передавать бразды правления.

Даже не знаю. Вряд ли это будет семейный бизнес, но здесь я не категоричен. Моя дочь окончила институт по специальности управление и бизнес . Она сама его выбрала, сама и закончила. Мы приехали с женой, когда она получала диплом. Я привык к самостоятельности, из дома уехал и 10 лет там не был, пока не стал управляющим трестом. И дочери сказал: Или свобода, или под родителями . Она ответила: Только свобода . Вот она у меня и закалилась. Везде сама принимала решения. Не знаю, кто из нее получится, но такая вот.

Видите этот офис? Это все дочь сделала. Придумала дизайн, командовала всеми людьми. Меня не пустила. Я ни разу не заглянул. Здесь развалина была! Мы ей определили смету, она в эту смету уложилась.

Сыновья: двое уже закончили университеты, младший заканчивает. У всех образование в сфере экономики, менеджмента. Дети образованные. Кадры в моей компании профессионалы. Дело есть кому передать.

Что вас держит на стройке.

Признаюсь честно, за столом работать мне скучно. Чистый костюм, ботинки без капель цемента что-то неправильное. Может, потому, что я так занят на стройке, а в свободное время с семьей, некогда подумать о годах. И на водку времени нет. Хотя веселюсь я не хуже выпившего человека. Чай, семья, путешествия и любимое дело вот мой рецепт счастливой жизни.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org