kola-nature.org Результат архитектуры - Дистанция - Строительный портал Результат архитектуры - Дистанция - Строительный портал

Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
50

Результат архитектуры — Дистанция

Оригинал картинки взять с сайта delovoy-kvartal.ru

Результат архитектуры — Дистанция

Результат архитектуры — Дистанция

Таким образом, путем совершенного воплощения стандартной композиционной схемы гений мастеров породил явление исключительное — принадлежащий вечности уникум. И наоборот, уникальные произведения Андреа Палладио были им же самим преподнесены современникам в трактате об архитектуре, который должен был послужить для них своеобразным «справочником архитектора». Закономерным следствием этого явилось распространение порожденного ремесленничеством стандартного пулладианства. Но тот же трактат побудил других выдающихся мастеров к созданию новых уникальных творений, в основе которых лежали архитектурные образы Палладио. Так и в наше время один только Мис ван дер Роэ, в отличие от множества своих последователей, сумел поднять пропагандируемый им стандарт до уровня уникальных произведений искусства. Это уже не поступательное развитие стандарта, а нечто другое, метаморфоза. И как выясняется, стандарт, обратившийся уникумом, повторению не подлежит. При подобных попытках он вновь обращается стандартом.

Мы знаем: широкое распространение стандарта, и удивительные уникальные произведения всегда сопутствуют друг другу, и то и другое составляет содержание всей истории зодчества. При этом стандарт выступает в качестве фона уникальных сооружений. И здесь любопытна еще одна форма зависимости. Чем выше уровень стандарта, тем ярче уникальные произведения. Так, на фоне расцвета французского классицизма возникают композиции Клода Леду и на фоне мощной пластики, свойственной испанскому модерну, появляются фантастические архискульптурные построения Антонио Гауди. Примеры уникума и стандарта легко обнаружить в народном зодчестве любого региона, в любом сформировавшемся стилевом направлении.

Но во всех примерах прошлого мы непременно заметим, что между стандартом и уникумом иная дистанция, нежели теперь, в наши дни, в условиях научно-технической революции, с характерным для нашего времени тиражом стандарта. В конечном счете в прошлом и уникум и стандарт были в равной степени предметом ручного труда, в то время как теперь и тот и другой подлежат индустриализации.

В жизни встречаются разные творческие задачи. Одни подразумевают необходимость стандартного решения, другие требуют уникального. Уникум. Сколько стоит за этим определением удивительных творческих явлений. Тех, что составляют национальную гордость государств и народов, гордость человечества. Комплекс пирамид в Гизе и афинский Акрополь, собор в Милане или дворы Альгамбры — это все высшие достижения творческого гения.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы