kola-nature.org Результат архитектуры - Уникум - Строительный портал Результат архитектуры - Уникум - Строительный портал

Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
51

Результат архитектуры — Уникум

Оригинал картинки взять с сайта xn--h1acdfggnhdg.xn--p1ai

Результат архитектуры — Уникум

Результат архитектуры — Уникум

Что первично в этой постоянно взаимодействующей паре и что вторично, каково взаимовлияние стандарта и уникума в прошлом и настоящем? Каковы перспективы развития уникального и стандартного в архитектурном творчестве?

Оригинал картинки взять с сайта www.prokudin-gorskiy.ru

Можно предположить, что в тот самый момент, когда на заре человеческой истории некто сотворил первую, надо полагать, жилую постройку, возникло первое уникальное сооружение. И как только второй, третий, четвертый из его соплеменников сказали: «Мы сделаем так же», — уникум стал эталоном стандарта. Стандарт множился и распространялся. А потом некто другой сознательно сделал свое жилище иначе, по-своему, и тогда вновь возникло уникальное явление. И если оно выступало как нечто неповторимое, по тем или иным причинам не соответствующее общественному представлению о стандарте, данное явление оставалось единственным, уникальным.

Каждый шаг в развитии зодчества — новые материалы, новые планировочные и конструктивные приемы, те или иные детали или элементы, способствующие повышению комфортабельности сооружений, проявляясь первоначально в первом уникальном исполнении, в последующем становились стандартом. Таким образом, уникум выступает как первооснова стандарта, как стимулятор его совершенствования. Такой род уникума следует считать относительным, временным, способным сохранять свою исключительность на короткий отрезок времени, необходимый для широкого внедрения содержащейся в нем новизны. Должно различать и второй род уникума — абсолютный или постоянный, несущий в себе черты исключительности, не распространяемые на стандарт, присущие только ему. Такое явление способно устоять во времени в числе выдающихся произведений зодчества.

Стандарт же всегда относителен, временен. Процесс его развития и совершенствования подразумевает необходимость гибкости, восприимчивости, подвижности. Но ступени этого роста могут отстоять друг от друга во времени на многие годы и десятилетия. Не только в строительстве встречаются примеры подвижных и устойчивых стандартов. Так, вагоны метро почти не изменились за пятьдесят лет, за тот же период в авиации действует уже третье поколение летательных аппаратов.

Есть условное понятие «мировой стандарт», относимое к конкретному времени. Есть безусловное — уровень стандарта, свойственный той или иной стране в конкретное время. Гибкая, подвижная, чуткая ко всему новому стандартизация будет всегда на уровне мирового стандарта. И напротив, жесткая, неподвижная непременно будет отставать.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org