kola-nature.org Стоит ли устанавливать штульповое окно? - Строительный портал Стоит ли устанавливать штульповое окно? - Строительный портал

Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
37

Стоит ли устанавливать штульповое окно?

Обычно если какая-либо модель окна популярна, то она же является и наиболее удобной в быту. Но вот штульповые окна, скорей всего, стали исключением в такой закономерности. А ведь когда-то именно штульповый вариант использовался повсеместно! Вспомните старый детский фильм, в котором милая старушка распахивает окошко и начинает рассказывать сказки. У нее в доме как раз и стоит штульповое окно. В нем нет перегородки, благодаря чему создается отменный обзор.

Современный производитель не оставил штульповую модель без внимания. Их изготавливают и сегодня, надеясь, что спрос все же появится. Ведь окна действительно удобны, да и смотрятся необычно в пластиковом исполнении.

Как устроены штульповые окна

Вертикальный импост, который есть в двухстворчатых окнах, во многих случаях выполняет функцию жесткого ребра. Но там, где это не нужно, можно заказывать окна и двери со штульповой конструкцией. В таком случае при необходимости пронести через двери габаритный предмет проблем уже не будет. Пропускная способность дверей возрастает практически в два раза. Штульповый механизм позволяет открыть обе створки и в то же время обеспечивает плотное прилегание створок друг к другу при закрытых дверях.

И самый удобный момент заключается в управлении – со штульповым механизмом справится любой человек. Главное знать где нажать и в какую сторону.

Старые окна, кстати, были устроены почти также как и современные аналоги. На одной из створок крепилась планка, которая закрывала собой щель между створками.

Особенности штульпового механизма

1. Всегда только две створки.

Конструкция штульпового механизма такова, что окно может иметь только 2 створки. Штульповой модели из трех створок не бывает. В любой случае между второй и третьей створками будет стоять импост.

2. Створки различаются.

Одна считается активной, другая – неактивной. Активную створку всегда можно открыть как обычную дверь путем поворота ручки. Причем способов открывания обычно два: поворотный и откидной.

Неактивная створка оснащена специальной фурнитурой. Открыть ее можно только после того, как открыта активная часть.

3. Наличие шпингалетов.

Данные задвижки располагают по краям на профиле неактивной створки. При закрытых створках их не видно. Шпингалет выдвигается и входит в отверстие, расположенное на ответной планке. Открыть шпингалеты можно только тогда, когда рабочая створка открыта. Имеется, правда, небольшой недостаток. Конструкция штульпового механизма такова, что нет возможности плотно прижать пассивную створку. Именно поэтому ее не делают слишком широкой. Обычно ее ширина не больше 750 мм.

4. Ширина активной створки ограничена 1200 мм.

Материал подготовлен компанией Окна-Свет.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org