Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
131

Теплообменник в вентиляционных установках для односемейных домов

«Теплообменник в вентиляционных установках для односемейных домов» Он имеет форму ящика, заполненного многими каналы с небольшим поперечным сечением, настроенные таким образом, что при подаче свежего воздуха через один канал каналов воздух выдувается соседним перпендикулярным набором. Теплота проникает через тонкие стенки каналов теплообменника, но воздушные потоки остаются разделенными. Поэтому запахи и примеси из воздуха, удаляемого в приточный воздух, не проникают. Чаще используются теплообменники, называемые противотоками, воздушные потоки в них более длинные, чем в поперечных, и каналы для теплого и холодного воздуха устанавливаются параллельно. Теплый воздух противоположный, чем холодный. Особым изменением этого типа теплообменников являются те, в которых поток воздуха происходит в спиральных каналах. Благодаря более длинному пути, на котором происходит теплообмен, эффективность противоточного теплообменника больше, чем у перекрестного теплообменника, и составляет до 95% (поперечное сечение может достигать не более 70%). Некоторые производители предлагают центрола с двумя межпотоковыми теплообменниками последовательно, тогда эффективность теплообмена аналогична эффективности в противоточном теплообменнике.

Когда он превышает 90%, температура свежего воздуха, нагретого в теплообменнике, лишь немного ниже, чем температура, выделяемая из помещений, по крайней мере теоретически, поскольку на практике есть потери тепла из-за различных факторов. В установках для кондиционирования воздуха все еще используются роторные теплообменники, популярные в больших установках. Теплообменник имеет форму барабана, который вращается постоянно (он приводится в действие электродвигателем). Он изготовлен из материала, накапливающего тепло.

Внутри, параллельно оси вращения, имеется множество узких каналов, через которые протекает воздух. Поскольку барабан вращается, каналы чередуются в потоке теплого воздуха — разминка — и холодный — уступающий дождь. Недостатком этой конструкции является невозможность полностью отделить свежий воздух от загрязненного воздуха. Таким образом, происходит проникновение загрязняющих веществ и запахов из отработанного воздуха в приточный воздух.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Конструкция и использование ярусной тележки
Водонагреватель. Установка проточного нагревателя с циркуляционным насосом
Крепление панелей

Сайт о ремонте kola-nature.org