Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
135

Виды смесителей

В настоящее время при производстве смесителей используют две конструкции, точнее посмотрите здесь. Смесители могут быть вентильными и шаровыми. Первые известны практически каждому, так как ими оборудован каждый кран в квартире. Такие устройства прекрасно зарекомендовали себя в процессе многолетнего использования, они хорошо «переносят» жесткую хлорированную воду. Необходимость в ремонтных работах возникает достаточно редко, их стоимость не высока. Как правило, обычно смеситель требуется менять уплотнители.

 

Внешний вид шаровых смесителей отличается большим изяществом. Пользоваться ими очень удобно. Их конструкция состоит из ручки, которая может подниматься и опускаться, а также поворачиваться в одну и другую сторону.

 

Хорошими эксплуатационными свойствами отличаются модели Grohe Metropol. Шаровой смеситель позволяет легко и быстро установить необходимый температурный режим и интенсивность подачи воды. В то же время, такие сантехнические устройства портятся от воздействия солей и твердых частиц, которые содержатся в воде. Это приводит к засорению шарового модуля, как результат – затрудняется его проворачивание, он скрипит и ломается. Ремонтировать такой смеситель будет достаточно накладно, в связи с необходимостью полной замены шарового модуля.

Долговечным такое устройство будет только при наличии фильтра, который очищает воду.

 

Смесители могут иметь двухрычажную (двухзахватную) или однорычажную (одно захватную или однокомандную) конструкцию. В первых применяется два кран-букса, называемых также вентильными головками или рукоятками. С их помощью и регулируют напор, и температуру, поступающей через носик (излив или гусек) воды. То, насколько долго вы будете пользоваться двух захватным смесителем, будет зависеть от качества уплотняющего слоя, который «работает», как клапан, имеющий вращательный привод. Конструкция пластинчатого – однозахватного, смесителя состоит из запорного картриджа, куда входит две металлокерамические шайбы (пластины.)

 

В некоторых смесителях имеется автоматический регулятор, отвечающий за температурный режим, в котором подается вода. Это очень удобно, так как вы можете не опасаться, что, стоя под душем, вы окажетесь под струей ледяной воды (или кипятка) из-за перепадов давления в водопроводной системе. В то же время, если будет отсутствовать горячая или холодная вода, а также при низком давлении, автоматическая система работать не станет.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Преимущества нержавеющей стали

Сайт о ремонте kola-nature.org