Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
34

Всё красивое

Всё красивоеИз чего бы построить дом? Часть 1: кирпич.

воскресенье, 12 апреля, 2015 — 22:08.

Приближается лето, сезон дач и дачного строительства. Кто-то будет переделывать и перестраивать свой, уже существующий дом, а кому-то предстоит строить заново. Из чего строить? Какие решения и технологии для индивидуального строительства есть сегодня на рынке? Рассмотрим некоторые из них, самые распространённые. Сегодня поговорим про кирпичный (каменный) дом.

В средней полосе, говоря что дом каменный, почти всегда имеем в виду кирпичный, но вот в других странах и регионах всё не так однозначно и каменный дом может и в самом деле быть построен из камня: от ракушечника в Крыму, до мраморовидного известняка в Черногории. Но мы будем говорить прежде всего о кирпичном. Какие у него плюсы и минусы.

Кирпичный дом самый прочный.

Кирпичный дом самый статусный.

И самый безопасный . Если Вы заперлись в своём кирпичном доме, на окнах решётки или роль-ставни – Вы как в крепости, штурмовать которую будет ой как не просто. То же и с пожарной безопасностью: кирпич не горит. Совсем. Значит самые пожароопасные помещения – электрощитовую, бойлерную – можно оборудовать максимально безопасно. Да и остальное, что бы там ни говорили, разгораться будет намного медленнее, пожар проще локализовать и потушить, последствия будут не столь катастрофичны как в деревянном доме.

Самый устойчивый к природным катаклизмам . Кроме землетрясений, разве что. А так – останется стоять после чего угодно. По крайней мере стены.

Самый долговечный . В Москве есть кирпичные дома, которым уже больше 500 лет. В городах постарше есть дома существенно древнее. А что Вы хотели? Кирпич он ведь тоже камень, кирпичный дом – та же скала, а скалы стоят в неизменном виде тысячелетиями.

При хорошем исполнении можно обойтись без внешней отделки . И, как следствие, внешнего косметического ремонта в течение всего срока эксплуатации (а это, напомню – может быть больше 500 лет.

Из кирпича можно «лепить» любые архитектурные формы . Эркеры, башенки, арки, своды. всего не перечислить. Единственное ограничение – размер самого кирпича, как минимального элемента конструкции. Большей пластичностью обладает, разве что, монолитный бетон, из которого можно отлить вообще всё.

Замок, построенный энтузиастом в одном из дачных кооперативов Подмосковья. Силикатный кирпич, штукатурка.

Самый . пожалуй, дорогой вариант. Кроме того, что коробка выходит недешёвой, внутренняя отделка получается самой дорогой и длительной. Также кирпичный дом требует прочного и дорогого фундамента.

Самый громоздкий . Чтобы соответствовать современным нормам энергосбережения, толщина кирпичных стен должна быть от 170 см. Для дома размером 10х10 метров (100 кв м) стены будут занимать 56,4 кв. м. то-есть больше половины занятой площади! И даже если остановиться на нормах 80-х годов прошлого века (60 см. минимум) получается что стены будут занимать 22,6 кв. м, то-есть больше 1/5 всей занятой площади. А ведь сколько-то толщины добавит внутренняя отделка (кладите на это 5 см. минимум), возможно потребуются несущие стены внутри дома. Так что хорошо если под несущие конструкции отойдёт всего треть занятой домом площади.

Есть, конечно, разные современные ухищрения и технологии, но всё это за счёт того, что Вы жертвуете другими важными качествами кирпичного дома.

Долго строить . Если строить по всем правилам то делать надо так.

– Первый сезон (лето): построить коробку, установить крышу, закрыть оконные и дверные проёмы щитами и оставить всё это до следующего сезона.

– Второй сезон проводится внутренняя отделка.

Если же Вы хотите покрыть дом штукатуркой, то Знающие Люди советуют подождать с этим. лет 70. Можно быстрее? Можно, но будьте готовы к тому что эту штукатурку придётся каждый год латать. А что Вы хотели? Ваш дом – скала! Все процессы, которые в нём происходят это, по сути, геологические процессы. А геологические процессы отличаются крайней неспешностью.

Высокие требования к качеству материалов . Все преимущества кирпичного дома Вы получите только если будете использовать материалы (прежде всего кирпич) должного качества. Иначе дом может элементарно развалиться через пару лет после завершения стройки. И, хотя, то же самое можно сказать о любой другой технологии, кирпичный дом к качеству, пожалуй, самый чувствительный, а ошибиться в выборе кирпича проще всего.

Кирпичный дом хрупкий . Любые подвижки почвы под фундаментом могут привести к трещинам в стенах, после чего дешевле будет снести и построить заново. Посему, ещё раз: все этапы проектирования и строительства следует выполнять очень тщательно и ответственно.

Огромная теплоёмкость.

Вынесем этот пункт отдельно, ибо в зависимости от ситуации большая теплоёмкость кирпичного дома может быть и плюсом и минусом.

Итак, кирпичный дом обладает очень большой теплоёмкостью. Более менее очевидно, камень, всё-таки, но насколько? Если взять хорошо протопленный кирпичный дом с толщиной стен 60 см и площадью застройки 80 кв.м. и отключить в нём отопление, то при температуре наружного воздуха -10 градусов, комфортная для людей температура внутри дома будет сохраняться часов 5, а температура выше нуля – до полутора суток. Соответственно, такой дом очень хорошо смягчает резкие колебания температуры.

Обратная сторона будет хорошо заметна тем, кто приедет зимой в холодный кирпичный дом: прогреть его до приемлемого для жизни уровня займёт сутки, а то и больше. Не зависимо от того, какая мощность у системы отопления: каменные стены съедят всё тепло. К тому же слишком быстро прогревать кирпичный дом тоже нельзя: от слишком быстрого нагрева и скала треснуть может.

Отсюда, кстати, побочный вывод: Кирпичный дом – только для постоянного проживания . Если Вы строите дачу, где собираетесь бывать наездами – не заморачивайтесь! Лучше постройте что-то другое, тем более что вариантов сейчас хватает.

Собственно, каменный дом.

Каменный дом – значит построенный из природного камня. Кирпич, как известно, материал искусственного происхождения, однако с точки зрения экологических свойств уступает только натуральному дереву. Увы, с природным камнем всё не так хорошо и в использовании природного камня кроется много подводных, простите за каламбур, камней. Вот несколько примеров.

– Гранит содержит очень, ОЧЕНЬ много урана. Со всеми вытекающими: и повышенная радиоактивность в доме, и полный дом радона и. в общем, мелких, но неприятных пакостей от гранитного дома будет много.

– Природные сланцы, которые в некоторых местах используют для строительства, по сути представляют из себя крепко спрессованную с песком сажу. Когда они выветриваются получаются очень мелкие частицы той же сажи, обладающие канцерогенными свойствами.

Перечислять можно долго и интересно, потому если всё же решитесь строить из натурального камня – изучите свойства самого камня очень внимательно! И не только конструкционные.

Строя кирпичный дом Вы строите на века . Есть очень много шансов на то, что Ваш дом будет стоять и через 100 лет, и через 200, а может и через 500. И в нём будут жить люди. Возможно – Ваши далёкие потомки. Вот из этого и исходите.

Кирпич – хороший материал для строительства большого, долговечного дома для постоянного проживания . Дело это по определению ответственное, не быстрое и дорогое. Если Вы строите дом.

– маленький (меньше чем 10х10 м), или.

– дачный, куда будете наведываться наездами, или.

– ограниченны в средствах, или.

– ограничены во времени, или.

– просто хотите быстро построить и быстро использовать.

лучше выбирайте другую технологию.

И ещё: берясь за строительство кирпичного дома следует очень ответственно подойти ко всем этапам: изыскательские работы на местности, создание проекта, строительство, отделка. Обращайтесь только к надёжным, проверенным специалистам и помните: исправить что либо в планировке и конструкции кирпичного дома практически невозможно. Надо делать всё сразу и хорошо.

Все статьи на тему «Из чего бы построить дом.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Нормы и правила строительства забора между соседями

Сайт о ремонте kola-nature.org