Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
82

Акиматы не справляются с приемом заявок на ремонт домов по программе модернизации ЖКХ

Акиматы не справляются с приемом заявок на ремонт домов по программе модернизации ЖКХАкиматы не справляются с приемом заявок на ремонт домов по программе модернизации ЖКХ.

АСТАНА. 26 ноября 2012. Количество заявок на проведение капитального ремонта жилых многоквартирных домов в настоящее время превысило миллион. Об этом в интервью сообщил заместитель председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ РК Николай Тихонюк.

Замглавы агентства отметил, что первые этапы реализации программы были не столь радужными, а сложность заключалась в убеждении людей в необходимости ее проведения.

При этом на следующий, 2013 год участвовать в программе по проведению термомодернизации выразили желание жильцы свыше 500 домов.

«Конечно, у нас по-разному проходит ремонт. Бывает, когда люди только крышу ремонтируют. После этого они начинают платить на 2-3% меньше, заменили окна – уже меньше процентов на 15», отметил Тихонюк.

На сегодня, по его данным, полный процесс модернизации прошли дома в Актюбинске, Павлодаре и Астане.

«Население 4 домов стали платить от 30 до 40% меньше, при этом провели утепление фасада, заделку стыков, установку АТП», подчеркнул зампредседателя агентства.

«Здесь установлено АТП (автоматизированные тепловые пункты), счетчики, полностью отремонтировали фасад, сделали крышу,- рассказал об отремонтированном столичном доме Тихонюк. Результат на лицо, мне жильцы передали счета, по которым видно, что они стали платить на 30-35% меньше, чем ранее. Вот этот опыт мы должны всем показывать.

По его словам, на следующий год ремонт запланирован еще в 6 городах республики – Актюбинске, Караганде, Алматы, Талдыкоргане, Петропавловске, Астане.

По словам специалистов, на полную модернизацию одного дома требуется от 30-60 млн тенге, 30-40% от общего объема затраченных средств составляют жилищные пособия.

«Второе, самое главное – то, что мы жилищные пособия распределили и распространили и на ремонт дома. Человек, который не сможет оплатить, может получить жилищные пособия», отметил Тихонюк.

Как пояснил менеджер модельной управляющей компании «Астана-Кызмет» Алмас Татимбеков, не получить финансовую помощь жилец может в двух случаях: если у него есть вторая квартира, и если в семье есть безработные люди в дееспособном состоянии.

По столичному дому, по его словам, жилищное пособие получили собственники 63 из 93 квартир, в целом, на ремонт дома было выделено 73 млн тенге. Размер жилищных пособий зависит от квадратуры жилья и от общего заработка жильцов.

«К примеру, одна семья может получать только пенсию, а суммарный доход другой – 500 тысяч тенге в месяц. 24 тысячи и 500 тысяч, конечно, разные суммы, соответственно и стоимость получения жилищной помощи второй семье будет меньше», сказал Татимбеков.

«По Казахстану в целом поступило заявок от более миллиона желающих отремонтировать дома», отметил замглавы агентства.

«Мы начинали от 30-40 домов по Казахстану, в 2012 году их уже 560 тысяч, и сейчас продолжается прием заявок», добавил Тихонюк.

По его словам, в настоящее время начали поступать жалобы на отказ акиматов принимать заявки в силу предостережения нехватки средств.

Напомним, сегодня в Астане состоялось выездное заседание специальной временной комиссии Мажилиса, в ходе которого депутаты посетили многоквартирный жилой дом, отремонтированный по программе модернизации ЖКХ.

Данное заседание было проведено в преддверии парламентских слушаний на тему «О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем», которые состоятся 7 декабря этого года, члены комиссии ознакомились с моделью взаимодействия собственников квартир с управляющей и сервисной компаниями и институтом Совета жильцов.

Поделиться в соц. сетях.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Удобные подокойники
Система проводки

Сайт о ремонте kola-nature.org