Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
138

Быстровозводимые дома — файл

Быстровозводимые дома - файлБыстровозводимые дома — файл.

Волжский институт строительства и технологий.

(Филиал) Государственного образовательного учреждения.

Высшего профессионального образования.

«Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет.

Реферат по дисциплине.

«Технология строительного производства.

на тему: «Быстровозводимые дома.

Каркасно — щитовой дом 5.

Каркасно-панельные дома 9.

Щитовые дома 11.

Конструктивные схемы 13.

Список литературы 15 Введение.

Наиболее доступным вариантом для частника на данный момент является каркасный дом. Каркасные дома такого типа собираются из готовых элементов подобно тому, как мы в детстве строили из конструктора. На мой взгляд строительство данных типов зданий дает хорошие перспективы в осуществлении Приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье.

Внешние стены каркасного дома формируются из отдельных панелей и каркаса, как правило, из цельной или клееной древесины. В последнее время некоторые производители предлагают для частного малоэтажного строительства металлические каркасы, отличающиеся более прочностью и долговечностью. Каркас обычно изготавливают из стального оцинкованного гнутого профиля холодной прокатки с повышенной степенью жесткости. Дешевизна и легкость деревянных каркасных домов позволяет им оставаться популярными среди частников.

Элементы каркаса соединяют гвоздями или шагами и обшивают с обеих сторон листовыми материалами (гипсокартоном) или досками. Внутреннее пространство панелей заполняется утеплителем на основе каменной ваты.

Межкомнатные перегородки, полы и перекрытия также выполняются из каркасных панелей с утеплителем. Толщина слоя утеплителя в наружных стенах рассчитывается в зависимости от региона строительства. Если использовать теплоизоляцию на основе минеральной ваты, стена каркасного дома в 200-250 мм толщиной по термосопротивлению может быть приравнена к кирпичной стене полутораметровой толщины. Даже в сильные холода такой дом долго сохраняет тепло. Это позволяет снизить затраты на обогрев до 50%, по сравнению с кирпичным домом.

На постройку каркасного дома требуется в 2-3 раза меньше древесины, чем на бревенчатые или брусовые, соответственно. Конструкция получается примерно во столько же раз легче, что немаловажно при устройстве фундамента. Каркасные дома можно строить на столбчатом фундаменте или фундаменте «плавающие столбики.

Постройка (а точнее, сборка) такого дома занимает несколько дней. Еще одним преимуществом является то, что владелец в любой момент может увеличить площадь дома за счет дополнительных пристроек.

Каркасные технологии позволяют проектировать и изготавливать каркасы домов, предназначенных для постоянного проживания в любых климатических поясах России.

Каркасные технологии позволяют создать в доме климат, ни чуть не уступающий климату деревянного строения, и при этом сэкономить на отоплении, т.к. в каркасном доме изначально закладываются хорошие теплотехнические и влажностные параметры. В таких домах, в отличие от каменных, не образуется сырость, и они меньше подвержены негативному воздействию окружающей среды.

Строительство жилья по каркасным технологиям дает возможность без серьезных финансовых вложений придать внешнему облику дома, а также внутренней планировке практически любую архитектурную форму. Ремонт внешней поверхности и облицовку такого дома можно выполнить в любом стиле.

Выделяют следующие виды каркасных технологий.

Каркасно щитовой дом.

Каркасно панельный дом.

Щитовой дом.

Рассмотрим все технологии по — порядку. Каркасно — щитовой дом.

Основными достоинствами строительства каркасно — щитовых домов во всем мире являются следующие факторы: не садится, минимальная стоимость строительных материалов, простота сборки, легкость монтажа коммуникаций, прекрасные теплотехнические свойства, многообразие архитектурных форм и вариантов отделочных материалов. Требует тщательного подхода к утеплению и пароизоляции. Намного лучше, по сравнению с другими домами, тепло- и звуко- изоляция (при условии, что Вы не будете экономить на утеплителе). Но тогда необходима система вентиляции.

Особенность каркасно — щитового дома в том, что несущая опора – это каркас, а внутри конструкции утеплитель, прекрасно сберегающей тепло. Обеспечивается это преимущество, прежде всего, за счёт системы утепления. Как правило, для теплоизоляции используются минеральная вата из кварцевого (Ursa, Isover) или базальтового волокна (Rockwool, Paroc). 150-миллиметровый слой теплоизоляции (при норме 125 мм) полностью обеспечивает комфортное круглогодичное проживание. С наружной стороны каркас стен обшивается негорючими цементно-стружечными плитами, внутри стена заполняется огнестойкой базальтовой ватой, так называемая минплита.

Минеральная вата не горит, не впитывает влагу, ее теплопроводность крайне низка. Она теплее сосны в 4 раза, кирпичной кладки — почти в 25 раз. Утеплитель из минеральных пород толщиной 250 мм сравним с кирпичной кладкой толщиной 1,5 м.

Чтобы избежать увлажнения утеплителя и деревянного каркаса испарениями изнутри дома предусмотрена пароизоляция, так же с внутренней стороны есть отражающая изоляция — возвращающая до 90% излучаемого тепла обратно в каркасно– щитовой дом. Снаружи стены покрываются ветрозащитной мембраной. Такая схема обеспечивает сохранность деревянного каркаса и утеплителя в рабочем состоянии на весь срок эксплуатации дома.

Каркасно — щитовые дома быстро прогреваются, в них проще поддерживать оптимальный тепловой режим. Даже в трескучие морозы при отключении отопления температура в помещении снижается всего на несколько градусов. Все деревянные постройки в той или иной мере подвержены промерзанию, а каркасно-щитовые нет. Уникальность технологии заключается в том, что затраты на строительство снижаются не за счет экономии на качестве, а в связи с использованием современных материалов и оригинальных инженерных решений.

Земляные работы на нулевом цикле сведены к минимуму незначительной массой каркасно-щитовых домов — они в 5-6 раз легче кирпичных. Фундаменты в зависимости от типа грунта на участке могут быть столбчатыми, облегченными ленточными или в виде армированной плиты под всю площадь строения.

В таком каркасном здании на каркасе все коммуникации скрыты под обшивкой, поэтому нарезать штробы, долбить отверстия в стенах с их последующей замазкой и оштукатуриванием не придется. Это экономит деньги, время и нервы, облегчает доступ к электропроводке, антенным и телефонным кабелям, сантехнике. Такой способ прокладки систем жизнеобеспечения безопасен, дешев и удобен: они доступны, их в любой момент можно перенести, причем с минимальными затратами.

С помощью гипсокартонных или гипсоволокнистых листов можно создавать любые интерьеры. Они пластичны в увлажненном состоянии и хорошо поддаются обработке в сухом виде, не горят (что не требует применения антипиренов при выборе негорючих покрытий) и идеально подходят для внутренней обшивки помещений. Поверхность получается абсолютно ровной и годится под отделку деревом, краской, структурными элементами, стеклообоями и т. д.

Снаружи возможны самые различные варианты отделки фасада: облицовочным кирпичом, камнем, декоративной штукатуркой, сайдингом, вагонкой блок-хаус, имитирующей брус или бревно и т. д.

Каркасная технология хороша тем, что позволяет ставить дома на любой вкус и цвет, недорогие, но при этом качественные и отвечающие всем требованиям, предъявляемым к современному жилью.

Каркасно-щитовые дома совсем не дают усадки, и это их несомненное достоинство. После возведения каркасно-стоечной конструкции можно сразу приступать к облицовке, утеплению и окончательной полировке поверхностей. Поэтому и строительство «под ключ» осуществляется в фантастически короткие сроки: от одного дня — для небольшого дачного домика или сауны, недели — для домов размером 6 х 8 м, до 50-60 дней — для престижного двухэтажного особняка с ломаной крышей, эркерами и гаражом.

Самой ответственной и трудоемкой частью дома является фундамент. Каркасно-щитовые дома легки – в 5…6 раз легче, кирпичных, им не нужен массивный фундамент, что сокращает их стоимость и сроки строительства. Фундамент может выполняться как монолитный, так и столбчатой конструкции.

Служат такие дома, при условии качественной сборки и применения качественных материалов, до 70 лет, а в комфортности не уступают, а то и превосходят брусовые и бревенчатые строения.

Среди недостатков каркасно-щитовых домов обычно называют ограничение высоты до 2-х этажей (увеличение этажности приводит к значительному усложнению каркаса и снижению его надежности) и недостаточную сейсмоустойчивость (до 5 баллов). У щитовых домов заводской сборки недостаток — отсутствие архитектурных изысков и относительное однообразие моделей. Строительство каркасных сооружений по индивидуальным проектам обходится дороже, но дает возможность реализовать самые смелые желания заказчика.

По стоимости дома -получается не очень дешёвым, приблизительно как дом из обычного бруса, а то и из оцилиндрованного бревна естественной влажности. На цену влияет большое количество утеплителя и отделочных материалов, которые, разумеется, стоят денег.

Загородные панельно-каркасные дома сейчас все больше завоевывают заказчика. В США и Канаде такие дома строят уже двести лет. 80% частного жилья возводятся по этой технологии. Дело в том, что появление новых тепло-, влаго-, паро-, ветроизолирующих материaлoв сразу влияет на конструкцию этих домов.

Современные каркасно-панельные технологии используют стеновую панель, в которой можно выделить несущие, ограждающие и изолирующие элементы. Несущие элементы — это каркас из сухой древесины, чаще всего из бруса. Для ограждающих элементов используются древесно-плиточные материалы (фанера, ОСП, ЦСП и др.). Изолирующие элементы выполняются из плитных утеплителей, паро- и влагоизоляционных, ветрозащитных материалов. Задача — сделать панель легкой, термосберегающей, с минимальным водопоглощением, при этом достаточно жесткую, хорошо работающую в конструкции дома и обеспечивающую его долговечность. Снаружи такая стена обшивается сайдингом, облицовывается фасадной штукатуркой либо обкладывается кирпичом.

Конструкции каркасно-панельных домов подходят для широкого диапазона климатических зон и геологических условий (-40. +40 С). В основе технологии — заводское изготовление элементов конструкции, а затем их монтаж на стройплощадке. В итоге получаются деревянные пространственно-жесткие каркасные панели, которые служат основой для любого здания.

Применение каркасно-панельных конструкций в деревянных домах дает большую энергоэкономию при эксплуатации.

Еще одна особенность — изготовление панелей в производавенных условиях — позволяет достичь машиностроительной точности и избежать усадки конструкции. Имеется возможность монтировать на заводе внутри панелей трубы внутренних коммуникаций (электрика, сантехника, ТВ и т. д.

В качестве внешней отделки фасада применяется практически любой материал: облицовочный кирпич, отделочный камень, штукатурка, деревянная вагонка, сайдинг и т. д. В зависимости от проекта можно комбинировать отделочные материалы. Например, кирпич и вагонка, штукатурка и вагонка и т. д.

Стены внутри здания можно облицовывать гипсокартоном или деревянной вагонкой — выбор остается за заказчиком.

Несомненные достоинства каркасно-панельных домов — их сравнительно невысокая стоимость, простота постройки, отменная теплоизоляция. Однако достоинства эти проявляют себя лишь в том случае, если технология строительства тщательнейшим образом соблюдена. К сожалению, не все застройщики в этом отношении добросовестны — низкая цена строения провоцирует их на снижение качества работ.

Так, каркас дома должен составлять особым образом обработанный против гниения и тщательно просушенный брус. Утеплителем между панелями сэндвича может служить только минеральная вата — ни в коем случае не опасная для здоровья стекловата. Внешняя панель обязательно должна быть не только влаго-, но и паростойкой, иначе полноценной защиты от влажности не получится.

Сегодня при изобилии строительных материалов и различных технологий домостроения по-прежнему остаются популярными дома щитовые дома. Щитовые дома — это сооружения из плоских сборных элементов, состоящих из несущей рамы с укрепляющей обшивкой.

Деревянная рама, составляющая основу щитового дома, изготавливается из сухого хвойного пиломатериала стандартных размеров. Для стен наиболее оптимален полубрус с поперечным сечением 6х12 см.

Щитовые дома хорошо зарекомендовали себя в различных климатических зонах (в частности, они широко используются в скандинавских странах). Успех этой технологии зависит от простоты конструктивного решения и невысокой стоимости.

Современная каркасная и панельная технология домостроения вобрала в себя лучшие качества международных строительных систем с применением деревянных несущих конструкций.

Небольшой вес щитовых домов не требуют массивных фундаментов. Не менее важно, что деревянные детали в каркасной конструкции не рассыхаются, не деформируются. Это дает возможность не ждать усадки и вести отделочные работы.

Щитовые дома требуют особенно тщательной сборки для обеспечения пространственной жесткости и непродуваемости. Снаружи щитовые дома часто облицовывают кирпичом, предусматривая вентиляционный зазор между щитом и кирпичной стенкой. ^ Конструктивные схемы.

При строительстве домов используются готовые элементы. Это.

наружние стены, облицовка камнем после монтажа.

наружние стены, облицовка вагонкой на заводе.

внутренняя стена, готовая под чистовую отделку.

межэтажное перекрытие.

Список литературы.

Каркасные дома – что это такое [Электронный ресурс] — Режим доступа.

Технология строительства [Электронный ресурс] — Режим доступа.

Каркасный дом, строительство каркасно-щитовых коттеджей [Электронный ресурс] — Режим доступа: ids=2 kat=3.

«Технология каркасного строительства» [Электронный ресурс] — Режим доступа.

Каркасное строительство — доступное жилье [Электронный ресурс] — Режим доступа.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Виды электросчетчиков
Выбираем мебель для кухни правильно

Сайт о ремонте kola-nature.org