Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
73

Быстровозводимые каркасные дома

Быстровозводимые каркасные домаБыстровозводимые каркасные дома.

Быстровозводимые жилые дома, основанные на каркасной технологии строительства, пришли в нашу жизнь относительно недавно. Однако их прекрасные эксплуатационные качества, возможность быстрого возведения и приемлемая цена обеспечили им “зеленый свет” на рынке недвижимости, сейчас быстровозводимые каркасные дома распространены достаточно широко.

Откуда они взялись.

Если углубиться в историю, то мы легко можем узнать, что данная технология завезена к нам из Канады. Канадцы с их суровым климатом по достоинству оценили то, что эти дома теплые и их можно быстро построить. (Впрочем, есть сведения, что технология каркасного строительства деревянных домов была известна еще давно, и каркасные деревянные дома возводились еще древними египтянами, иудеями, китайцами, греками и прочими народностями; строительство домов по такой технологии началось аж 4 тысячи лет назад.

В наше время отказ от строительства домов с применением срубов и переход на строительство быстровозводимых каркасных домов произошел по следующим причинам: во-первых, истощение лесов заставляло думать о других способах строительства; во-вторых, размеры дома, изготовленного из цельного сруба, ограничены длиной бревен, тогда как быстровозводимые жилые дома лишены этого недостатка. Используя эту технологию, можно быстро возводить просторные конструкции с произвольной планировкой и большим количеством комнат. Экономичность и энергоэффективность позволили технологии выйти на первый план в северных и центральных регионах нашей страны, также по всей Европе – там каркасные дома составляют около семидесяти процентов от объема малоэтажного строительства.

Краткий обзор технологии.

Оговоримся сразу: технологий несколько. Наиболее распространены канадская, финская и немецкая.

Здания, возводимые по канадской технологии строительства каркасных домов. строятся так: на участке изготавливается каркас, а затем он обшивается плитами ОСП. По ряду факторов возможны риски увеличения сроков строительства и снижения качества – технология имеет свои тонкости.

Каркасные дома по финской технологии строятся так: на заводе изготавливаются целые модули (готовые стены, а иногда даже целые комнаты), а на участке их собирают в готовое здание. Технология достаточно затратная, и в России используется редко либо не применяется вовсе.

Немецкая технология подразумевает производство в заводских условиях строительного комплекта, в который входит каркас, зашитый в панели. Комплект доставляется на территорию и собирается, это похоже на конструктор.

Ряд экспертов считает, что немецкая технология является золотой серединой : по такой технологии можно добиться оптимальных сроков и качества, а транспортировка комплекта гораздо проще, чем по финской технологии.

Видео с ускоренным строительством быстровозводимого каркасно-панельного дома по немецкой технологии.

Вероятно, вы уже видели эту аббревиатуру, в любом случае без нее статья будет неполной. Итак, ЛСТК – это легковозводимые стальные тонкостенные конструкции. Эта технология быстровозводимых домов похожа на вышеописанные, за одним исключением: дерево заменяется на сталь. Для каркаса используются стальные профили, а обшивка – стальные листы. За счет цинкового покрытия такие стальные конструкции устойчивы к коррозии и служат еще дольше, чем деревянные – по оценкам экспертов, срок жизни дома из ЛСТК может достигать ста лет.

Совет: Перевозка 20 футового контейнера в качестве временного склада поможет обезопасить строительный материал от попыток хищения.

Эти дома достаточно просты, легки в строительстве, экологичны (при необходимости дом можно полностью утилизировать), достаточно хорошо удерживают тепло. Размеры конструкций стабильны, сами они производятся в заводских условиях, что дает им возможность иметь высокое качество, кроме того, их легко транспортировать.

Среди недостатков чаще всего называют.

Тонкие стены (однако на самом деле они достаточно пластичны и хорошо выдерживают повреждения.

Низкий срок службы (проблема решается использованием оцинкованной стали с более толстым слоем цинка – расход цинка должен составлять от 350г на квадратный метр.

ЛСТК быстро завоевали себе место на рынке, вытесняя традиционные деревянные каркасные дома, и сейчас ЛСТК достаточно распространены по всему миру.

монтаж дома по ЛСТК технологии.

Насколько это быстро.

Естественно, все зависит от самих строителей, а точнее – от строительной компании. У кого-то все готово, и целая бригада квалифицированных работников ждет своего момента, кому-то нужно привезти материалы с другого конца страны, оформить бумаги, сделать то, сделать это Поэтому точно прогнозировать здесь не получится, однако в целом строительство занимает не более 6 месяцев. Как правило, укладываются в 2-4 месяца.

На расцвете технологии компания, продвигавшая ее, в качестве пиар-акции всего за две недели полностью построила и отделала коттедж по канадской технологии.

Видео с этапами монтажа дома по ЛСТК технологии.

Чем хороши быстровозводимые каркасные дома.

Среди преимуществ, которыми обладает данный тип строений, можно назвать следующие.

Дешевизна. Строительство быстровозводимых домов существенно дешевле, чем привычных зданий, и такое жилье доступно большинству населения.

Высокая точность. В зависимости от технологии, все либо значительная часть деталей дома изготавливается в заводских условиях, следовательно, они будут идеально подогнаны друг к другу. На стройплощадке остается только собрать их вместе согласно инструкции. Впрочем, канадская технология подразумевает изготовление и сборку каркаса прямо на участке, что в какой-то мере сводит эти преимущества на нет.

Быстрая скорость возведения . Дом можно собрать за одну-две недели. Ни одна технология не позволяет строить жилье настолько оперативно.

Минимум мусора на стройплощадке. Детали доставляются в готовом виде, на площадке выполняются лишь работы по сборке и доводке.

Строить можно в любое время года.

Фундамент . Низкий вес конструкции избавляет от необходимости строить массивный фундамент. Сама конструкция достаточно жесткая, что вкупе с низкой массой делает каркасные дома устойчивыми к разрушению, в том числе и в результате сейсмического воздействия.

к содержанию.

Недостатки технологии.

Прежде всего это низкая тепловая масса . Материал, из которого изготовлены классические дома (бревна, брус, кирпич, бетон) способен накапливать в себе приличное количество тепла, регулируя таким образом температуру в доме. В частности, так сглаживаются перепады температур днем и ночью: днем стены запасают тепло, вечером отдают. Каркасные дома легкие, и поэтому лишены этого свойства. Летом в них может быть слишком жарко, а зимой – холодно. Однако прогреть такой дом до нужной температуры будет гораздо легче.

Затем идет возможность выделения формальдегида плитными маетриалами (следует использовать плиты первого или нулевого класса эмиссии формальдегида.

Зачастую такие дома пожаронебезопасны . Против этого используется негорючий пенопласт, несгораемые панели (СМЛ, гипсокартон и т.д.), пожаростойкие пропитки.

к содержанию.

Как мы видим, новые технологии строительства быстровозводимых домов явили миру прекрасные возможности. Легкое, дешевое и быстровозводимое жилье – что еще нужно? Несмотря на ряд недостатков, такие дома успешно применяются в России, Финляндии и многих других странах.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Ветер — за и против
Подключение к электрической сети

Сайт о ремонте kola-nature.org