Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
98

Cовременная планировка дома

Cовременная планировка домаCовременная планировка дома.

Что нам осталось в наследство от прошлых времен? Квартиры, спроектированные из расчета 9 м² на человека, в которых одно спальное место предполагалось в общей комнате. Туалеты без рукомойников, кухни, в которых невозможно, да и некуда, ходить, можно только сидеть.

Сегодня, получив больше возможностей, хозяева жилищ стараются сделать свой дом максимально удобным и уютными.

Приметы комфорта.

Современная планировка дома предполагает удобную общую комнату, желательно с камином и выходом на веранду. Кухня может быть с ним соединена или быть автономной, но иметь достаточно место для стола, за которым будут происходить семейные трапезы. Также желательно, чтобы камин, с отделением для барбекю второй стороной выходил в кухню, где дополнением стола служила барная стойка — еще одна возможность для приема гостей.

Общей приметой комфортного дома являются: специально отведенные места для организациии хранения вещей, терраса, прилегающая к гостиной с выходом в сад и прачечная, оборудованная для стирки, глажки и сушки белья.

Остальные параметры зависят от количества домочадцев и материальных возможностей домовладельцев. Если последних больше двух, в доме оборудуется два санузла — один гостевой, другой — семейный, с ванной и душевой кабиной. Также санузел может быть оборудован джакузи и сауной. В доме может быть устроен спортзал — помещение, где установлены тренажеры и бильярдная с бильярдным столом и баром.

Если дом одноэтажный, то в нем дополнительно должны быть несколько спален и детская. Если двухэтажный (или с мансардным этажом) — первый этаж отводится под кухню, столовую, гостиную, гостевой санузел, сауну, прачечную и, возможно, гараж, а лестница из холла ведет на второй уровень, на котором расположен большой санузел, детская и 2-3 спальни, одна из которых — гостевая.

Если позволяет площадь, гостиная делается высокой, на всю высоту двухэтажного дома, которая на втором уровне освещается вторым светом. На втором этаже это пространство огораживается, по его периметру возможно устройство библиотеки или рекреации для отдыха.

Признаки неудачной планировки дома.

Планировка считается неудачной, если.

1. в доме несколько связующих помещений — коридоров, которые нефункциональны и неудобны; к тому же сложно это пространство сделать интересным; коридор — пример неэффективно используемой площади.

2. дом, площадью свыше 60 м² имеет только один санузел, особенно смежный.

3. санузел один и расположен в торце коридора, прямо напротив входной двери.

4. кухня дома маленькая и малофункциональная.

5. кухня расположена слишком далеко от входа — к ней нужно идти через весь дом.

6. комната узкая и длинная с одним окном.

7. спальная зона находится рядом с кухней.

8. санузел спланирован далеко от спальни.

Современная планировка дома.

Что же такое современный дом, как он спланирован? В нем просторно, но масштабно человеку, нет ощущения пребывания в средневековом замке. Дом функционально разделен на зоны: гостевую и частную; готовки, общения, отдыха, спальную, бытовую, которые компактны и удобно соединены между собой.

Современный дом должен быть грамотно ориентирован по сторонам света. Например, чтобы на южную сторону выходила веранда и прикрывала козырьком излишек света; чтобы основные окна выходили на восток и на запад, а значит, солнце не светило в окна в самое жаркое время суток.

Для современной планировки характерно единение с природой. Оно может заключаться и во вписывании дома в окружающей пейзаж, и в ориентации окон гостиной на самый красивый вид на участке, и в удобном выходе их кухни или зала к саду, лужайке или лесу.

Кроме этого, в современном доме обязательно должна быть своя изюминка. Ею может стать отделка дома в определенном стиле, объединяющем все помещения или, наоборот, соединение под одной крышей комнат, отделанных в различных стилях. Например: кухня-кантри, античная ванная, гостиная в стиле модерн и минималистичные спальни.

И, конечно, дом должен быть сделан из современных материалов с использованием новых технологий, но это уже тема для другого разговора.

18.03.2013 в 01:03.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org