Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
29

Как заменить нижние венцы деревянного сруба бани и дома

Как заменить нижние венцы деревянного сруба бани и домаКак заменить нижние венцы деревянного сруба бани и дома.

Нижние венцы в деревянном срубе одно из самых уязвимых мест. Как бы хозяева не старались защитить деревянный сруб (будь то дом или баня) он не застрахован от ветшания. Дерево прекрасный строительный материал, но срок его службы ограничен.

Ситуация, когда дом находится в хорошем состоянии, а цоколь сильно прогнил, достаточно распространена. Хозяин деревянной постройки должен думать о возможности ремонта нижних бревен уже на стадии строительства.

Когда требуется замена нижних венцов.

Если деревянный сруб дома требует капитального ремонта после 50-60 лет эксплуатации, то его нижние венцы (цокольная часть) могут выйти из строя значительно раньше. Ускоренное разрушение древесины происходит по следующим причинам.

Гниение в результате частого и продолжительного прямого контакта с осадочной и паводковой влагой, выхода грунтовых вод, накопление проникающей влаги и конденсата.

Повреждение микроорганизмами (грибки, плесень, бактерии), насекомыми (муравьи, жуки-короеды и т.п.) и различными вредителями-грызунами.

Разрушение под действием чрезмерных нагрузок.

Механические повреждения разного типа.

Появлению указанных разрушений способствуют такие факторы.

Отсутствие или некачественная гидроизоляция между фундаментом и цоколем, а также с внешней стороны нижней части стены.

Неправильно организованная дренажная система, что вызывает скопление осадочной и паводковой воды, а также влаги, образующейся при таянии снега.

Отсутствие вентиляции фундамента (продухов или отдушин.

Нарушения при строительстве – использование некачественной древесины, неправильный выбор диаметра бревен, использование непросушенного дерева, недостаточная антисептическая обработка и противогнилостная пропитка деревянных элементов, неправильный расчет нагрузок, нарушение правил укладки нижних венцов.

Важно. Нижние венцы, изготовленные из качественного, прочного материала и пропитанные защитным составом, при надлежащей гидроизоляции имеют такой же срок службы, как и весь деревянный сруб дома.

Подготовительные работы.

Правильно проведенный подготовительный этап создает основу для качественного ремонта. Он включает такие мероприятия.

Внешний осмотр. Его надо проводить периодически, чтобы не запустить разрушающий процесс. С особой тщательностью осматривается надземная часть фундамента, закладочный элемент и 3-4 нижних венца сруба. Явным поводом для ремонта является появление видимых дефектов – трещины в древесине, деформация отдельных бревен (в т.ч. выпирание в ту или иную сторону), изменение цвета, следы деятельности насекомых и вредителей. Выраженным признаком может стать наличие специфического запаха гнилого дерева.

Проверка внутреннего состояния древесины. Поверхностные признаки не всегда указывают на необходимость капитального ремонта – иногда их просто надо счистить с бревен и покрыть защитным слоем. Гораздо хуже обстоят дела, если процесс пошел вглубь материала. Первый признак этого устанавливается по глухому звуку, раздающемуся при простукивании бревен молотком. Для более точного составления картины надо воспользоваться стамеской и осторожно снять верхний слой деревья для оценки состояния сердцевины.

Оценка фронта работ и составление плана ремонта. На этой стадии выявляются виды дефектов и распространение повреждений – локальные, т.е. на небольшом участке бревна; повреждение отдельных бревен; разрушение практически всего цокольного участка (на одной стене или по всему периметру дома). Соответственно, ремонт может иметь такие разновидности: замена небольшого участка бревна; замена одного бревна с подъемом или без подъема всего сруба; полная замена всей цокольной части сруба.

Полная замена нижних венцов.

Капитальный ремонт в виде полной замены нижних венцов включает подъем сруба, удаление прогнивших бревен и установку новых венцов. Работы ведутся в таком порядке: подготовительные мероприятия, замена нижних венцов и бруса.

максимальное облегчение всей конструкции (вынос мебели и сантехники, снятие дверей и окон, демонтаж пола и кровельного покрытия.

разборка печи и каминов, если они не имеют своего, независимого фундамента.

отделение дымохода от потолочного перекрытия и кровли, если печь не демонтируется.

отсоединение напольных лагов, если они врезаны в нижние венцы, подлежащие замене.

отключение всех коммуникаций.

Для закрепления венцов по всему периметру дома прибиваются вертикально доски толщиной не менее 3 см на расстоянии 45-60 см друг от друга. Можно скрепить соседние венцы с помощью металлических скоб. Крепление обеспечивается с обеих сторон стены (снаружи и внутри.

Для подъема сруба на расстоянии 60-80 см от угла строения в фундаменте делается проем шириной 35-45 см и вырезается часть бревен с образованием ниши для установки домкрата. Может использоваться такая технология подъема.

С помощью одного домкрата. Поднимается поочередно каждый угол.

С использованием 2-х домкратов. Поднимается полностью вначале одна стена, а после ее фиксации – противоположная.

На 4-х домкратах. Поднимается сразу весь сруб. Этот способ исключает повреждение каркаса, но требует согласования работы устройств.

После подъема угла сруба на высоту, достаточную для извлечения одного бревна, под первый венец, не подлежащий замене, подводится опора, устанавливаемая на 2-х столбиках. Так фиксируется сруб во всех точках подъема, и домкрат убирается.

Негодные бревна сбиваются с нигелей и извлекаются наружу. Затем устанавливают новые бревна. Они сразу скрепляются нигелями. Под нижний венец снова подводится домкрат, которым уплотняются новые бревна.

Перед завершением работ производится при необходимости ремонт фундамента и восстанавливается гидроизоляция между основанием и цоколем, а также устанавливается новый закладочный элемент. После этого, домкратами сруб медленно опускается на прежнее место с фиксацией на штырях.

После полного опускания сруба все щели между бревнами конопатятся мхом, паклей или джутом. Восстанавливается тепло- и гидроизоляция цоколя.

Частичная замена бруса.

Если обследование состояния дома показали, что фундамент находится в хорошем состоянии, как и большая часть цоколя, а разрушен только небольшой участок венца, то ремонт осуществляется путем частичной замены элементов сруба. В этом случае, удаляется только поврежденный участок одного или нескольких бревен, и устанавливается своеобразная «заплатка.

Такие работы подразумевают следующие шаги.

Четко маркируется зона подлежащая ремонту, для чего можно использовать нож, топор или стамеску.

Фиксация венцов. На расстоянии 35-45 см по обе стороны от разметки границ устанавливаются стяжки из доски толщиной 3-4 см (с фиксацией 2-3 венцов) или металлические скобы.

Вырезание по разметке поврежденного участка с помощью бензопилы, электропилы или болгарки.

Подготовка проема. Нижняя поверхность верхнего, не тронутого венца немного уплощается, а на торцах проема делаются врубки шириной 15-20 см. Вся поверхность проема тщательно обрабатывается антисептиком.

Изготовление и монтаж вставки. Из бревен размером, аналогичным установленным бревнам, вырезаются элементы длиной на 1,5-2 мм короче проема. После обработки и пропитки противогнилостым составом, вставка плотно вбивается в проем с помощью кувалды. Все щели конопатятся.

Замена бруса без поднятия сруба.

Капитальный ремонт дома можно произвести и без подъема сруба. Выделяются такие варианты.

Замена разрушенного бревна. Вначале, прогнивший элемент извлекается частями. Для этого бревно разрезается на части длиной 1-1,5 м, которые поочередно извлекаются наружу. Технология не отличается от предыдущего способа частичной замены. После удаления всего бревна, точно такой же элемент аккуратно вбивается на освободившееся место и скрепляется с соседними венцами металлическими скобами.

Замена разрушенного деревянного цоколя на кирпичную кладку. Технология основывается на поочередном вырезании и удалении участков деревянного цоколя длиной 1-1,5 м с закладкой вместо него кирпичной кладки толщиной 1,5-2 кирпича. Кладка подводится непосредственно под оставшийся нижний венец, а между ними укладывается гидроизоляция. Постепенно перемещаясь по всему периметру дома, обеспечивается полная замена прогнивших нижних деревянных венцов на кирпичную цокольную часть. Далее, достаточно кладку утеплить и оштукатурить.

Какая древесина лучше подходит для нижних венцов сруба.

При строительстве деревянного дома используются древесина следующих пород.

Ель. Это один из самых доступных и дешевых материалов. Благодаря рыхлой структуре еловые бревна хорошо сохраняют тепло. Кроме того, они обладают антибактериальными способностями. Главные недостатки – низкая влагостойкость и склонность к гниению, что ограничивает использование в нижних венцах.

Сосна имеет ровный ствол без сучков, но по своим недостаткам схожа с елью.

Береза считается твердым, прочным материалом, но она сильно усыхает, обладает высокой водопроницаемостью, склонностью к гниению и низкой долговечностью.

Лиственница. Она имеет высокую прочность, устойчивость к микроорганизмам, не подвержена гниению. Главное достоинство – влагонепроницаемость и достаточно высокая огнестойкость. Древесина относится к сильноусыхающим породам, что требует хорошей просушки перед строительством. Единственный реальный недостаток – высокая стоимость.

Дуб. Эта древесина выделяется прочностью и долговечностью, высокой твердостью, устойчивостью к любым атмосферным воздействиям. По стойкостью к гниению и влагостойкости дубовые бревна сравнимы с лиственницей и имеют аналогичный недостаток.

С учетом экономической стороны деревянные дома чаще всего строятся из ели и сосны. Однако в нижних венцах их использование грозит преждевременным капитальным ремонтом. Оптимальный вариант для изготовления цоколя – лиственница и дуб. Такие материалы обойдутся дороже распространенных пород деревьев, но их очень высокая стойкость к воздействию влаги и механическая прочность значительно повысит долговечность.

Внимание! На нижние венцы сруба приходятся максимальные нагрузки, а потому диаметр бревен для них должен быть на 15-20% больше размера элементов остальной части стен.

Какие инструменты требуются для выполнения работ.

При проведении ремонта своими силами потребуется такой инструмент и оборудование.

домкрат для подъема дома (1-4 штуки.

бензиновая или электрическая пила для разрезания бревен.

перфоратор для формирования места установки домкрата на фундаменте.

электродрель для установки нигелей.

ножницы для резки гидроизоляции.

металлическия щетка.

кисть малярная.

металлическая линейка.

рейка для контроля высоты подъема.

Возможно ли самостоятельно поменять нижний брус.

В целом, рассматриваемые ремонтные работы требуют определенной сноровки, значительного времени и трудозатрат.

Вопрос о том, возможна ли самостоятельная замена нижних венцов деревянного дома, носит сугубо индивидуальный характер. При наличии необходимого оборудования и достаточного времени работы, связанные с подъемом сруба, можно выполнить своими руками.

Но, если человек сомневается, лучше пригласить специалистов. Для того чтобы провести ремонт правильно и качественно, надо учитывать некоторые нюансы.

Когда лучше проводить работы.

Ремонт цокольной части деревянного дома необходимо проводить сразу при обнаружении повреждений. В этом случае, возможно обойтись без капитального ремонта и полной замены нижних венцов. Сами работы нельзя проводить при высокой влажности и в ветренную погоду.

При планировании сроков ремонтных мероприятий надо учитывать некоторые особенности поведения древесины. Летом влага перемещается вглубь бревна, что может вызвать растрескивание при сушке.

В зимнее время влажность дерева минимальна, а влага вымораживается, что обеспечивает равномерную усадку. Кроме того, летом более чувствительны для древесины перепады температур между ночью и днем.

Выбор сроков ремонта следует производить с учетом рекомендаций, даваемых для строительства деревянного дома.

Ремонт фундамента лучше производить осенью, когда температура воздуха еще не опустилась до минусовых значений. Через 2,5-3 недели бетон наберет нужную прочность, и можно заниматься срубом.

Работы с деревянным срубом лучше проводить зимой.

В течение весны происходит максимальная усадка. Этот период лучше переждать.

Лето – оптимальный вариант для отделочных работ.

Важно! Если капитальный ремонт деревянного дома связан с подъемом и укреплением фундамента, а также заменой нижних венцов сруба, то работы надо начинать в конце октября-ноябре, с таким учетом, что завершение ремонта сруба придется на декабрь-январь.

Как можно увеличить срок службы бруса.

Срок службы нижних венцов, а значит и всего деревянного дома, можно такими способами.

Применение высококачественной и надежной гидроизоляции. К таким материалам можно отнести современный еврорубероид. Он укладывается сверху фундамента и хорошо защищает сруб снизу.

Обкладочная доска. При отсутствии финансовых возможностей на изготовления нижних венцов из лиственницы или дуба, можно повысить надежность цоколя путем установки доски из этих материалов. Она крепится поверх гидроизоляции фундамента и имеет ширину 25-30 см при толщине 6-8 см.

Пропитка древесины народными средствами. Рекомендуется использовать такие вещества – медный купорос, «финская смесь» (гашеная известь, медный купорос, поваренная соль, мука); натуральный воск; еловая смола или березовый деготь; битум; олифа; масла.

Современные, синтетические, пропитывающие составы. Популярностью пользуются такие антисептики Pinotex, Sadolin, Сенеж Огнебио, Тиккурила, Белика.

Замену нижних венцов в деревянном срубе можно произвести самостоятельно разными способами. Важно правильно оценить их состояние и определить фронт работ.

Для исключения быстрого гниения древесины необходимо защитить ее от воздействия влаги и вредителей. Профилактические меры помогут избавиться от необходимости трудоемкого капитального ремонта.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Обзор рекуператоров

Сайт о ремонте kola-nature.org