Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
201

Оборудуем баню самостоятельно

Относительно недавно, еще сто лет назад, почти каждая печь-буржуйка оснащалась дополнительной ёмкостью для нагревания воды, это встречалось повсеместно, практически во всех частных домах. Сегодня водопровод и специальные бойлеры сильно потеснили это простое до гениальности приспособление, оно вынуждено было отойти на второй план и занять своё место в каждой русской бане и сауне, где успешно держит оборону, принося людям радость не хуже своих современных аналогов. Тепло живого огня быстро и легко нагревает воду, лучи света тлеющих углей и горящей древесины приносят ощущение душевного уюта и покоя везде, где есть печь старой конструкции.

Создать свой собственный нагревательный котёл для бани не составит труда. Главное – это найти подходящую заготовку для печи и ёмкости с водой. Для этих целей вполне подойдёт обычная бочка на 200 литров или обрезок мощной канализационной трубы.

Лучше всего будет использовать стальной резервуар с приваренной крышкой, так как съёмная сильно снижает надежность водонагревателя. Такие бочки обычно находятся на свалках в промзонах, вблизи вокзалов или портов, в местах стоянок геологов и несанкционированных автозаправок. Если не удалось найти заготовку бесплатно, то кусок трубы или бочку всегда можно приобрести практически за бесценок. Следующее, что нужно предусмотреть, – это наличие материалов для внутренней перегородки, дверцы печи и входных патрубков, по которым будет поступать вода из колодца.

Когда всё подготовлено, первое, что нужно сделать, — это выбрать наиболее подходящее основание цилиндрической болванки, поставить её вертикально и начать проделывать отверстие для дверцы рабочей ёмкости. Чтобы облегчить процедуру, сначала следует очертить контуры гвоздём или карандашом, затем приступить к вырезке по периметру. Это можно сделать как с помощью циркулярной пилы, так и работая прочной стамеской и молотком. В случае, когда котёл изготавливается из куска канализационной трубы, поверхность с дверью для топки приваривается уже прошедшей через процедуру вырезки.

Нужно проследить, чтобы положение двери было точно по центру. Если бочка имеет два основания разного диаметра, то большую сторону следует использовать в качестве дна, а меньшую — для установки заслонки. Дрель заметно облегчает весь процесс. Вначале просверливаются отверстия по краям разметки, затем от них начинается работа лобзиком, циркулярной пилой или шлифовальным кругом. Под конец можно примерить дверь, вырезанную из ненужного куска металла или готовую, взятую от старой деревенской печи. Если всё соответствует размерам, следует просверлить отверстия и прикрепить заслонку плотно закрученными болтами и гайками.

Любой водонагреватель на дровах, выполненный в виде бочки, должен быть оснащен ножками, на которых он крепится к полу или стоит на грунте в подвале. Наиболее простой путь — это удобно расположить бочку так, чтобы дверь заслонки была выровнена горизонтально, и разметить места положения креплений ножек основания. После этого можно спокойно приварить подходящие железные рейки и поставить котёл в стандартное положение.

Теперь, когда будущий водонагреватель уверенно стоит на ногах, можно приступить к созданию отверстия для дымохода в верхней части бочки. Отмерив позицию по центру, нужно отметить карандашом или гвоздём отверстия для болтов крепления выходного патрубка. Когда дырки просверлены подходящим по диаметру сверлом, можно приступать к монтажу основной части дымохода. Её роль отлично сыграет любой обрезок стыка водопроводной трубы. Сама печная труба будет крепиться непосредственно на выходной патрубок дымохода. Она может быть гибкая на основе шланга или металлическая, как в большинстве печек-буржуек.

Горячая вода имеет свойство подниматься наверх при конвекции, поэтому входной патрубок с холодной водой следует поместить в нижней части отсека для нагрева воды, а выходной, из которого горячая вода поступает непосредственно в баню, – в верхнюю. Просверливание отверстий и монтаж подающих воду труб полностью аналогичны действиям из предыдущих параграфов.

Когда бывшая заготовка разделена на два отсека, все необходимые детали установлены на своих местах, наступает время прокалить печь интенсивным огнём. Температурная обработка должна длиться достаточно долго, чтобы сжечь весь жир, старую краску с поверхности и горюче-смазочные материалы, оставшиеся от предыдущей жизни бочки. Когда этот этап выполнен, поверхность нагревателя можно обработать наждачной бумагой и нанести слой специальной термостойкой краски любого понравившегося цвета.

В рабочем пространстве печи необходимо установить держатель для дров и углей, чтобы раскалённые материалы не контактировали с железом, заметно снижая срок службы и нарушая целостность дна нагревательного котла. Для этих целей подойдут два обрезка старой газовой трубы с натянутой между ними железной сеткой от забора или металлической койки. Такая конструкция легко приваривается в нескольких сантиметрах от дна печки при помощи электросварки.

Вместе с самым простым способом нагрева воды непосредственно через стенку, отделяющую жидкость от отсека с углём или дровами, возможна передача теплоты через дополнительный нагревательный контур. Для русской бани наиболее распространён вариант нагрева отдельного котла с водой от печи-буржуйки через дымоход. Этот способ снижает опасность взрыва, но значительно увеличивает время доведения воды до нужной температуры. Кроме того, целых две бочки занимают слишком много пространства, столь ценного в условиях небольших по площади домиков традиционных саун и бань.

Осознание того, что удалось построить свой собственный бойлер, сэкономив значительное количество финансовых средств на покупке готового, принесёт каждому, кто сумел это сделать, колоссальное удовлетворение.

Если вы не знаете как правильно установить котел отопления на твердом топливе, закажите услуги мастера на сайте http://master-santekhnik.ru/uslugi/ustanovka-kotla-na-tverdom-toplive и вы будете уверены, что монтаж будет выполнен быстро и профессионально.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Советы по выбору двускатной теплицы под сотовый поликарбонат

Сайт о ремонте kola-nature.org