Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
573

Радиаторы отопления. Описание основных типов

Комфорт в доме или квартире в холодный период года зависит от правильного функционирования индивидуальной системы отопления, основным элементом источника тепла в которой является радиатор. Выпускают радиаторы из различных материалов, обладающих не только хорошей теплоотдачей, но и возможностью поддержания температуры теплоносителя в течение определенного периода. Они разнятся техническими характеристиками, габаритами, весом и стоимостью: чугунные радиаторы — тяжелые, алюминиевые — подвержены коррозии и не стойки к гидроудару, биметаллические — очень дорогие. Экономически обоснованным решением является использование стальных радиаторов: цена на стальные радиаторы значительно меньше, чем на биметаллические, а технические характеристики не уступают ни одному из вышеперечисленных типов.

Классификация радиаторов

Все радиаторы делятся на три типа: секционные, панельные и трубчатые. Секционный радиатор – наборная конструкция отопительного прибора, состоящая из последовательно соединенных секций. Панельный радиатор – это разборная конструкция в виде прямоугольной панели, состоящая из листов, соединенных набором секций для циркуляции теплоносителя. Трубчатый радиатор – это неразборная сварная конструкция, состоящая из двух коллекторов, соединенных гармошкой вертикальных труб для циркуляции теплоносителя. Они могут быть изготовлены из чугуна, алюминия, стали и биметаллического сплава. Стальные радиаторы имеют высокие показатели теплоотдачи, совместимы с различными материалами трубной проводки системы отопления, эстетичны и эргономичны, поэтому занимают лидирующее место на рынке приборов отопления.

Стальные панельные радиаторы. Типы и преимущества

Большую популярность для систем автономного отопления домов и квартир приобрел панельный тип стальных радиаторов. Его конструкция адаптирована под рабочее давление в системе до 10 бар, температуру теплоносителя до 110ºС. Цифровая маркировка типа радиатора соответствует следующим параметрам:

  • 1-я цифра — количество панелей: одно, двух и трехрядный радиатор;
  • 2-я цифра — количество конвекторов: один, два или без конвектора.

Важным параметром при выборе является наличие или отсутствие защитной решетки.

Также заводы-изготовители отопительных приборов представляют широкий ассортимент стальных панельных радиаторов разных габаритов и способов подключения: (боковой или нижний тип) к процессу.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Огнестойкий дом из соломы! Малоизвестная технология

Сайт о ремонте kola-nature.org