Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
46

Самый жаростойкий материал: что не плавится при очень высокой температуре

При обустройстве отопительных конструкций частных домов, коттеджей и бань, изготовлении доменных печей и прочего оборудования в промышленности востребованы жаростойкие материалы. Это сырье, способное сохранять все характеристики при воздействии очень высоких температур, включая те, которые превышают предельные для обычных изделий.

Такие материалы называют также огнеупорными. Они предназначены специально для работ при очень высоких температурах. Чаще такое сырье востребовано в металлургии, во время закладки печей, обжига, дистилляции, плавки. Огнеупорными делают двигатели, конструкционные узлы, реакторы.

Какими бывают жаростойкие материалы

Они выпускаются из разных компонентов, таких, как:

  • нитриты;
  • карбиды;
  • тугоплавкие оксиды;
  • силикаты:
  • бориды.

Огнеупорные элементы – углерод, кокс, графит. В жаростойких материалах не должно быть никаких металлов. Они будут считаться таковыми, если смогут не расплавиться под воздействием температуры 1580 градусов и выше. К самым распространенным огнеупорам относятся такие виды сырья:

  • Углеродистые. Главный элемент – свободный углерод. Его можно использовать и в качестве дополнительного ингредиента.
  • Периклазоуглеродистые. Делаются из периклазного порошка с добавлением натурального или искусственного графита и органического связующего.
  • Шамотные алюмосиликатные. Производятся с глиной или каолином, обжигаемыми во вращательных или шахтных печах при температуре от 1300 градусов. Потом шамот измельчается и смешивается с водой. К раствору добавляется связующая глина. Так формируется смесь. Ее высушивают, а потом обжигают. Глину можно заменить другими компонентами.

Жаростойкие материалы бывают теплоизоляционными, керамическими, листовыми. Первые отличаются пористой структурой, и часто используются при возведении каминов и печей. Их применение позволяет снизить теплопотери.

Керамическими изделиями называют те, которые выжжены из глин и прочих силикатных смесей. Это, например, кирпич, отделочные материалы, черепица, трубы для канализации и дренажа, дорожная, тротуарная плитка.

Листовые материалы тоже используют при возведении каминов и печей. Они защищают стены, прилегающие к конструкции по бокам, от перегрева, порчи и возгорания. Жаростойким является, например, асбест. Им облицовывают стены, когда хотят сделать их невосприимчивыми к очень высоким температурам.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org