Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
253

СИП — самонесущие изолированные провода.

Давно изжившие себя незащищенные воздушные линии почти в прошлом. На замену им пришел кабель нового поколения – СИП (самонесущие изолированные провода). Его применяют для монтажа новых линий электроснабжения или вынужденной замены старых.

Зависимо от конструкции, использованных для изготовления материалов, диаметра и количества жил, изоляции СИП принято разделять на пять подвидов. Интересно, что соответственно ГОСТу это провод, но, если разобраться по факту – то скорее всего кабель. Присутствие изоляции обязательное.

кабель сипСИП – 1. Выполнен из алюминиевых проводников. В качестве изоляционного материала используется полиэтилентерефталат или ПЭТ. Он выглядит как искусственная ткань или подобие пленки, не пропускающей ультрафиолетовое излучение. Нулевая жила может быть как изолированной, так и не защищенной. О наличии изоляции говорит буква «А» в маркировке. Например: СИП-1А – кабель с изолированным нулевым проводником.

СИП – 2. Имеет подобную конструкцию, главное различие состоит лишь в изоляции. Каждая жила отдельно имеет защиту ПЭТ. СИП-2 используется для линий электроснабжения с рабочим напряжением до одной тысячи вольт. Лучше всего применять такой кабель в северных районах или на территории с умеренным климатом. Максимальная рабочая температура – 90 градусов.

СИП – 3. Немного отличается от предшественников. В конструкции предусмотрен стальной стержень, овитый сплавом алюминия, магния и кремния. Изоляция – ПЭТ. Использовать кабель можно в любом климате, кроме полярного.

СИП – 4 (каталог). Состоит из нескольких пар жил при отсутствии нулевого провода. Жилы выполнены из определенных сплавов, о чем свидетельствует буква «Н» в наименовании. В случае ее отсутствия нужно считать, что проводник состоит из алюминия. СИП-4 защищен изоляцией из термопластичного поливинилхлорида.

СИП – 5. Конструкция не во многом отличается от СИП – 4. Главная разница – изоляция не из ПВХ, а из ПЭТ. Эта особенность позволяет повысить гранично допустимую температуру работы на 30%. Рекомендуется для территорий с умеренным и прохладным климатом. СИП – 5 используется для сооружения линий электропередач до 2,5 киловольт.

СИП гарантирует надежное электроснабжение любого индустриального или частного объекта. Даже в условиях зимы он не будет покрываться снежным шаром и ледяной коркой. Подключение к сети нового пользователя можно провести в кратчайшие сроки без ущерба для других пользователей. Он относительно безопасный для окружения.

Интернет-магазин https://vse-e.com/.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Модная детская одежда из Италии

Сайт о ремонте kola-nature.org