Пища на ночь, вред пищи перед сном, что лучше есть и не есть на ужин, как побороть аппетит

    Длительное время числилось бесспорным то, что на ночь есть просто противопоказано, потому что это наносит организму суровый вред и приводит к резвому старению.

    В принципе, отрешиться от настоящего ужина трудно только в этом случае, когда рабочий график не позволяет – Вы очень поздно приходите с работы. Да и здесь можно исхитриться. Только стоит? И так ли вредоносна пища на ночь?

    Вред пищи на ночь

    Чем угрожает употребление еды на ночь?

    • Голод вечерний, ночной, в особенности во время сна, содействует восстановлению человека. Этому процессу не дают деньком запуститься конкретно еда, также стрессы. Если мы поздно ужинаем, мы не даем способности организму восстанавливаться.
    • Употребление еды на ночь замедляет вырабатывание мелатонина, с помощью которого приходит сон. Выходит, что поздно ужиная, мы ещё и плохо засыпаем.
    • Вечерний голод содействует также к тому, что организм начинает перерабатывать свой жир, сберегая глюкозу. И напротив, пища на ночь, просто может прибавить Для вас несколько излишних и вероятнее всего ненадобных кг.

    Вот по этим-то причинам, в большинстве случаев, мы и игнорируем ужин:

    • чтоб отлично себя ощущать;
    • чтоб отлично спать;
    • чтоб похудеть либо хотя бы не потолстеть.

    Очевидно, всё это не должно относиться к детям, которым пища перед сном нужнее, чем ребенок младше, и к молодежи лет до 23, когда организм находится ещё в стадии развития и роста.

    А если у Вас отсутствуют эти три предпосылки, по которым люди отрешаются от ужина, то почему бы и не поужинать, было бы желание?

    Что лучше съесть на ужин?

    Если Вы не склонны к полноте, то легкоусвояемые продукты, с высочайшим индексом гликемического индекса, съеденные на ужин, даже посодействуют Для вас заснуть. Не надо только употреблять спиртного и напитков, содержащих кофеин.

    Гликемический индекс – это число от единицы до 100, которое указывает, как стремительно усваивается углеводистая еда. Еда с высочайшим гликемическим индексом, даже съеденная на ночь, идёт на пользу, просто усваивается, и не мешает стремительно уснуть. Она даже ускоряет образование серотонина, который содействует возникновению сонливости. Такие продукты по вечерам, стимулируя выработку мелатонина и серотонина – гормонов, навевающих сон, расслабляют напряженные мускулы, успокаивают нервишки, и не напрягают желудок.

    Только люди, нездоровые сладким диабетом либо страдающие ожирением должны остерегаться еды с высочайшим гликемическим индексом. Вот им и есть на ночь вредоносно.

    Самый высочайший уровень гликемического индекса у глюкозы – 100. Высочайший уровень имеют также:

    • блины и белоснежный хлеб;
    • бурый рис;
    • печеный картофель либо картофельное пюре из вареного картофеля;
    • вареная морковь, тыква;
    • мёд, бананы, изюм, киви, конфеты.

    Не возбраняются и овощные блюда с легким белоснежным вином.

    Полезно пить на ночь теплое молоко, которое успокаивает, также кефир, настой душицы, ромашковый чай с мёдом.

    Что лучше не есть на ужин?

    В полном согласовании с предшествующим пт, на ужин не лучше употреблять продукты с низким уровнем гликемического индекса, которые перевариваются еще медлительнее. Это:

    • все бобовые;
    • макароны из жестких видов пшеницы, ячмень;
    • большая часть овощей (кабачки, перец, капуста, репчатый лук, помидоры);
    • молоко, йогурт;
    • яблоки, груши, сливы, вишня, апельсины, грейпфруты, персики, курага;
    • грибы;
    • орешки;
    • специи и пряности, потому что они увеличивают аппетит.

    Мясо, птица и рыба усваиваются довольно длительно, чтоб советовать их для вечернего рациона.

    Как побороть аппетит?

    Обычно вечерком есть охото посильнее, чем в течение денька. Но объедаться, ни при каких обстоятельствах нельзя.

    1. Организм в вечернее время перестраивается на скопление припасов, откладывая еду в «закрома». И спустя пару часиков после ужина опять возникает желание что-то съесть. Потому вечерком необходимо есть пару раз, но понемногу. 1-ый раз стоит перекусить каким-либо йогуртом либо творожком перед уходом с работы. Потом уже дома испить ромашки с мёдом, а спустя полчаса устроить и ужин – блины либо картофельное пюре с кефиром.
    2. Пища не должна быть монотонной, тогда всякий раз будут врубаться новые вкусовые сочетания, Вы будете есть медлительнее, и чувство насыщения придет резвее.
    3. Помогает понизить аппетит стакан теплой воды, выпитый за минут Пятнадцать до ужина. Можно испить и стакан кефира либо некрепкого чая с молоком. Но только не сок – он провоцирует секрецию желудочного сока.
    4. Не стоит на голодный желудок есть сладости, либо превращать их в самостоятельный прием еды. Необходимо за ранее насытиться обыкновенной ежедневной едой, а в конце пищи медлительно съесть маленькое количество сладости. От этого риска излишних кг не будет.
    5. Денек необходимо начинать с настоящего завтрака, также не пропускать обед, тогда не захочется наедаться на ночь.
    6. Часто по вечерам едят просто от бездельничания – то чайку пойти поставить, то перекусить чего-нибудь. Есть по вечерам то одно, то другое – достаточно таки увлекательное занятие, но лучше заниматься другими увлекательными и полезными делами.
    7. На видном месте в холодильнике держите малокалорийные продукты и овощи. Остальное положите подальше, пообещав для себя, что это непременно будет съедено, но только с утра. А днем просто нереально будет вынудить съесть всё смачное, что запрятано в холодильнике, так что будет что взять с собой и на работу.
    8. Помогает совладать с чувством голода и ароматерапия.
    Рекомендуются запахи корицы, мяты, зеленоватого яблока и ванили. Эфирные масла можно не только лишь наносить на кожу, да и вдыхать последующим образом. Зажимаем одну ноздрю, а 2-ой делаем сильный вдох. Потом напротив. Вдыхание таких запахов очень помогает тем, кто мучается от психического голода – это когда аппетит пробуждается просто от увиденного смачного блюда. В данном случае поможет избавиться от наваждения вдыхание эфирного масла.
    Полезно вдыхать эфиры 3-5 раз каждой ноздрей и конкретно перед приемом еды, во избежание переедания.
    Можно просто понюхать апельсинную либо мандариновую кожицу.
    9. Часто за голод мы воспринимает обычную жажду. Жидкость в виде зеленоватого либо травяного чая, томатного сока, стремительно притупляет чувство голода.
    10. Сразу после ужина нужно почистить зубы, для срабатывания условного рефлекса: после очистки зубов уже не едят.

    Лилия Юрканис