Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
7

Материалы для строительства стен, изготовленные по новым технологиям

Материалы для строительства стен, изготовленные по новым технологиямМатериалы для строительства стен, изготовленные по новым технологиям.

Материалы для строительства стен, изготовленные по новым технологиям.

Строительство дома начинается с закладки фундамента. От качества фундамента зависит надежность и прочность строения. Чтобы выбрать материалы, из которых будет изготовлен фундамент, нужно знать все про стеновые материалы. Есть прямая зависимость между стенами и фундаментом, как и между стенами и крышей. Строительство стен — самый важный этап строительства всего дома. Качество проделанной работы зависит от материала, который будет использоваться. Для строительства домов, дач и коттеджей чаще других выбирают такие материалы как кирпич, дерево, пенобетон и пеноблоки, газобетон и газосиликат, газобетонные стеновые покрытия.

Новые стеновые материалы появились в результате стремительного развития технологий.

Современные строительные материалы по своим качествам не только не уступают, а по некоторым характеристикам и превосходят традиционные материалы. При подборе материала для строительства учитываются преимущества и недостатки каждого из материалов, но всегда соблюдается правило однородности, то есть все стены должны быть выполнены из одного материала и должны опираться на однородный фундамент.

Один из самых известных материалов – это кирпич. Этот материал имеет массу достоинств. Стены из кирпича получаются прочными, долговечными. Если строить из огнеупорного кирпича, то строение получается противопожарным. К достоинствам данного материала относится возможность конструировать стены любой величины, по желанию застройщика. Комнаты большого размера можно возводить благодаря тому, что кирпичную стену можно перекрывать железобетонной плитой. Малый размер кирпича позволяет строить стены необычных конфигураций. Кирпич используется в декорировании фасада здания. Теплоёмкость кирпича относится и как к достоинствам, так и к недостаткам этого материала. Недостаток выражается в том, что зимой, если долго не обогревать здание, то очень сложно прогреть дом. Другой недостаток кирпича это его способность впитывать влагу, что вызывает сырость в помещении. Для дачного домика, который отапливается обычно в выходные дни, сырость грозит скорым разрушением. Чтобы сырость не разрушала строение, стены из кирпича необходимо строить порядка 50см.

Дерево – экологически чистый материал, легкий, доступный, простой в применении. Есть существенный недостаток – подвержен вредному воздействию насекомых; разница температур тоже губительно сказывается на деревянных стенах.

В последнее время на рынке стеновых материалов очень популярны пористые бетоны – газобетон и пенобетон. Они похожи по своей структуре: внутри находятся равномерно расположенные поры, что улучшает физико-технические свойства бетона. Плотность такого бетона вследствие пористости значительно меньше обычной, поэтому и масса материала незначительная. Из-за массы пористые бетоны называют лёгкими материалами.

Пенобетон и пеноблоки можно изготавливать небольшими партиями прямо на строительной площадке: в раствор направляют струю пены, которая придаёт раствору пористую структуру. За счёт изменения объёма каждого ингредиента, можно варьировать плотность пенобетона. Применяют пенобетон для утепления стен, для возведения несущих стен. Для фундамента не рекомендуется, так как он слишком лёгкий.

Газобетонные стеновые блоки идеально подходят для строительства дачных домиков, монолитно-каркасных домов, успешно применяются в строительстве двух и трёхэтажных коттеджей.

Газобетон и газосиликат – неорганические материалы, пористые, экологически чистые. Газобетон содержит 40-80% замкнутых пор, что обеспечивает тепло и звукоизоляцию. Этот материал легче дерева и его теплозащитные свойства не ниже, чем у кирпича. Качества газобетона известны во всём мире – отличный теплоизолятор, прочный, экологически чистый, прост в обработке, применение самое широкое. Дома, построенные из газобетона, практически не дают усадки, и первоначальные характеристики газобетона длительный период времени сохраняются. Способ изготовления газобетона следующий. Замешивается раствор – цемент плюс вода – туда добавляется кварцевый песок, алюминиевая пудра, измельчённые в крошку гипс и известь. Раствор помещается в специальную камеру с повышенной влажностью, где раствор поднимается и превращается в плиту газобетона. Плиту разрезают на отдельные блоки и отправляют в печь для затвердения.

Для возведения стен используют газобетон с плотностью 400-500 кг/куб.м. это для строительства дома до трёх этажей. Для более высоких строений используют более плотный газобетон.

С экономической точки зрения газобетон более выгоден: кладка блоков не требует высокой квалификации рабочих, временные затраты также сокращаются. Чтобы быть уверенным в качестве газобетона, при выборе следует руководствоваться стандартами ГОСТа 25485-89 « Бетоны ячеистые. Технические условия.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org