Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
102

Материалы для возведения стен

Материалы для возведения стенВы приобрели земельный участок для последующего частного строительства и решили воплотить в жизнь свою мечту о красивом и уютном доме, достаточно просторном, чтоб все семейство в нем чувствовало себя комфортно.

Обычно строительные работы выполняются в теплый (весенне-осенний) период года. Т.к. например, кладка кирпича в мороз и/или при идущем снеге стает достаточно проблематичной. Однако современное строительство производится и в зимний период. Ныне отрицательная температура воздуха не помеха строительству.

Деревянные заборы на сегодняшний день представляют собой одно из наиболее популярных средств ограждения жилых и хозяйственных территорий.

Правильная конструкция отмостки вокруг дома очень важна. Она призвана защищать фундамент дома от попаданий воды, которая может образоваться после дождя или при таянии снега. Правильно сделанная отмостка должна отвести воду в ливневую канализацию. Если нет канализации вода отходит в низшую точку на участке.

Материалы для возведения стен.

Стены коттеджей и дачных домов, чаще всего, возводят из кирпича, легких видов бетона и дерева, иногда дерево используют с утеплителем (каркасные конструкции). При этом, для строительства каркасных стен почему-то редко используют один из новых материалов ЦСП или цементностружечные плиты. В этой статье мы и хотим поговорить о достоинствах и недостатках этого материала.

На рисунке показаны стены, выполненные из шлакобетонных блоков (камней) и облицованные кирпичом а, не облицованные б, литые стены из шлакобетона в.

Выбирая стеновой материал, следует руководствоваться нижеследующими соображениями.

Принцип однородности . Все несущие стены следует возводить с использованием одного материала, а опираться они должны на однородный по всей длине фундамент. При этом, допускается комбинированное использование облегченного бетона и кирпича, а облицовку каркасных конструкций можно производить деревом и ЦСП.

Расстояние между опорами балок перекрытия, как и расстояние между несущими стенами не должно быть более 4 метров. В случае укладки железобетонных перекрытий на кирпичные стены допустимо увеличение этого расстояния до 7 метров.

Кирпич строительный.

Достоинства и недостатки.

Кирпичные стены весьма прочны, не боятся огня, не подвержены гниению и порче насекомыми. Такие стены допускают использование железобетонных перекрытий, которые совершенно необходимы, если вы собираетесь расположить жилую комнату над гаражом или устроить комнату большой площади. Небольшой размер кирпича дает возможность возводить из этого материала стены любой конфигурации и оснащать фасад дома декоративными элементами. Высокая огнестойкость кирпича позволяет располагать печи и камины вплотную к стенам, а внутри кирпичных стен допустимо прокладывать вентиляционные каналы и дымоходы. Кирпич обладает низкой теплопроводностью, поэтому в кирпичных домах летом долго сохраняется прохлада, а зимой тепло.

К недостаткам кирпича следует отнести то, что этот материал характеризуется достаточно большой теплоемкостью, а, стало быть, и заметной тепловой инерцией. Если зимой кирпичный дом несколько дней не отапливать, то в последствии его придется очень долго прогревать до комфортной температуры. Кирпич хорошо поглощает влагу, поэтому с наступлением холодов в кирпичном доме некоторое время бывает очень сыро. Кроме того, отсыревший кирпич, замерзая, испытывает значительные механические нагрузки и быстро разрушается. В среднем, каждые 25 лет кирпичные стены нуждаются в капитальном ремонте. Кирпичные стены обладают большим весом и боятся деформации, поэтому под такие стены необходим мощный фундамент на всю глубину промерзания грунта. Требования необходимой теплоизоляции вынуждают строить кирпичные стены очень толстыми (для Подмосковья это 52 см.). Если полезная площадь кирпичного дома составляет 50 м2, то стены, при этом, занимают около 17 м2 или примерно 30% всей площади. Свежевыложенные кирпичные стены должны отстояться не менее года и осесть, прежде, чем можно начинать их отделку.

Кирпич разумно использовать лишь при строительстве крупных коттеджей в несколько этажей с площадью этажа не менее 200 м2, предназначенных для постоянного всесезонного проживания.

Облегченные виды бетонов в сочетании с кирпичом.

Облегченный бетон, как материал для стен, отличается высокой огнестойкостью, к тому же, он не поражается и гнилью и насекомыми, что обеспечивает его высокую долговечность. Небольшие габариты блоков и простота их механической обработки позволяет возводить стены, практически, любой конфигурации. Высокая огнестойкость бетона позволяет вплотную к стенам располагать камины, печи и дымоходы. Стены из облегченного бетона, по сравнению с кирпичом, имеют меньшую теплоемкость и теплопроводность, поэтому, если зимой дом регулярно не отапливается, то, при необходимости, его можно быстро прогреть и довести температуру до комфортного значения. Стены из пенобетона, например, могут иметь вдвое меньшую толщину, чем кирпичные. Если пенобетонные стены снаружи облицевать декоративным кирпичом, то не сильно скажется на их весе, но сделает стены заметно прочнее и долговечнее. Выполнять кладку из пенобетонных блоков значительно дешевле и легче, чем из кирпича.

Пенобетон подвержен насыщению влагой. Отсыревшие осенью пенобетонные блоки зимой промерзают, что ускоряет разрушение материала, и с периодичностью примерно 25 лет пенобетонные стены требуют капитального ремонта. Таким же недостатком обладает и керамзитобетон. Облегченные бетоны боятся деформаций, поэтому под стены из пенобетона обязательно следует укладывать фундамент. Свежевыложенные стены перед их отделкой следует выдержать не менее года для осадки материала. При этом, в процессе осадки в пенобетонных стенах могут появляться трещины.

Облегченные бетоны по своим свойствам занимают среднее положение между деревом и кирпичом. Чем выше плотность такого бетона, тем он более приближается по свойствам к кирпичу. Облегченные бетоны разумно использовать для строительства дачных домиков и небольших коттеджей, в которых предполагается круглогодичное проживание.

Деревянный брус.

Деревянные стены обладают хорошей теплоизоляцией. Зимой деревянный дом, в котором постоянно не живут, можно в течение всего нескольких часов хорошо прогреть. Для стен из деревянного бруса вполне допустима толщина в 15 см. В деревянном доме всегда отличные санитарно-гигиенические условия для проживания. Стены из деревянного бруса имеют небольшой вес и не боятся деформаций. Дом из этого материала можно построить с использованием столбчатого фундамента. Стены из дерева легко выдерживают неограниченное число замораживаний и размораживаний, по этой причине деревянные стены могут исправно служить более 100 лет.

Деревянные стены обладают очень низкой огнестойкостью, они также поражаются гнилью и насекомыми, что приводит к необходимости обработки таких стен специальными защитными составами и оснащения их дополнительными конструктивными элементами. После возведения деревянных стен до начала отделки они должны пройти выдержку не менее года для осадки. Следует отметить, что деревянные стены осаживаются заметно сильнее, чем стены каменные или каркасные. Кроме того, при высыхании стены из бруса подвержены деформации. Брусовые стены необходимо перед отделкой конопатить, а это довольно трудоемкая и операция и стоит она недешево. Для снижения вредного влияния деформации деревянных стен и их некачественной конопатки, стены из бруса, как изнутри, так и снаружи облицовывают ЦСП или вагонкой.

Древесину рационально использовать для строительства дачных домов и небольших коттеджей (до 2-х этажей), в которых можно проживать как постоянно, так и сезонно.

Профилированный деревянный брус и бревно.

Достоинства этого материала такие же, как у обычного бруса. Однако, стены из простых бревен служат дольше.

Недостатки так же не отличаются от пороков простого бруса, но стены из бревен, например, требуют квалифицированной конопатки для придания строению привлекательного внешнего вида.

Этот вид древесины рекомендуется использовать для строительства дачных домов и небольших коттеджей (до 2-х этажей), пригодных как для сезонного, так и постоянного проживания, когда превалирующими являются эстетические предпочтения хозяина строения.

Стены каркасной конструкции.

Стены каркасного типа с двойным теплоизолирующим слоем из облегченных материалов (минеральная вата пенопласт и др.) обладают наилучшими теплоизолирующими свойствами. По этой причине зимой дом, в котором постоянно не живут, можно прогреть в течение нескольких часов. Каркасные стены могут иметь толщину всего 15 см. Такие стены очень легкие и не боятся деформаций. Каркасные дома, обычно, строят на столбчатых фундаментах. Дома такой конструкции способны выдерживать неограниченное количество замораживаний и размораживаний. С помощью облицовок из ЦСП каркасные дома защищают (к сожалению, лишь частично) от влаги и огня. Кроме того, каркасный дом допускает в высшей степени свободный выбор внутренней планировки. Сооружение каркасных домов обладает минимальной трудоемкостью и стоимостью. Отделочные работы можно производить уже через месяц после окончания строительства, не дожидаясь осадки строения.

Деревянные каркасные стены обладают очень низкой огнестойкостью, поражаются гнилью и насекомыми. По этой причине стены такой конструкции нуждаются в специальных противопожарных мерах и защите от влаги. Каркасные стены, чаще всего, обшивают вагонкой, которая в течение года или двух лет высыхает с образованием заметных щелей. Принято считать, что каркасные дома способны служить до 30 лет, но современные строительные материалы дают возможность существенно увеличить этот срок. Возведение каркасных домов больших размеров значительно усложняет конструкцию каркаса и ведет к снижению его прочности. Использование сайдинга для отделки каркасных стен недопустимо по той причине, что этот материал газонепроницаем, стало быть, не пропускает водяные пары.

Каркасные конструкции разумно использовать для строительства дачных домов, в которых предполагается сезонное или постоянное проживание.

Смотрите также.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org