Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
151

Новые технологии строительства дома

Благодаря новейшим технологиям для строительства собственного загородного дома не понадобится много времени. Если раньше строительство здания могло занимать временной период, который составляет от года и выше, то сейчас широко применяются новые технологии в строительстве домов, которые за считанные недели позволяют выстроить довольно прочное и индивидуальное жилище.

Каркасный дом.

Множество строительных технологий пришли к нам из-за рубежа, но уже успели завоевать признание. Одной из таких технологий считается строительство быстровозводимых каркасных домов. которые всё чаще используются в современной строительной индустрии.

Что собой представляет такая конструкция? Исходя из названия, это каркасная конструкция из металла или дерева, обшитая отделочными и утеплительными материалами. Стены такого строения выполнены из нескольких слоёв, самым простым и довольно лёгким в сборе считается деревянный каркас.

Устройство конструкции деревянного каркасного дома.

Совет. Единственное, что нужно будет учесть, это качество исходного материала. Древесина должна быть сухой и обработанной специальными средствами.

Лучшим материалом является клеёный брус, все доски совмещены по направлению волокон и обрабатываются по определённой технологии, после чего склеиваются под прессом. Материал отличается прочностью и не поддаётся деформации (ссыхаться или рассыхаться, трескаться), что позволит конструкции продлить эксплуатационный период и повысить качество.

Каркас дома из клеёного бруса.

Металлический каркас отличается свой прочностью и долговечностью. Он надёжный и не подвергается разнообразным воздействиям климатических или погодных явлений. Недостатком каркаса является плохая теплоизоляция материала, поэтому потребуются дополнительные утеплители.

Металлический каркас частного дома.

Очень часто в качестве утепления каркасного дома применяется минеральная вата. Она изготавливается из базальтовых пород, что позволяет материалу не подаваться воздействию высоких температур, материал не горюч. Также широко для этих целей используется пенополистирол или пенополиуретан. Такие утеплители практически не могут воспламеняться, а при плавке под воздействием высокой температуры не способны выделять токсические вещества.

Обшивка стен каркасного дома.

Обшивка стен в каркасном доме может быть выполнена листами ОСБ или из прочной плотной фанеры.

Данные материалы обладают следующими свойствами.

простота в монтаже.

Последнее свойство больше всего относится к тем материалам, которые находятся в защищённом состоянии, утеплены и закрыты от попадания влаги и воздействия солнечных лучей. Листы ОСБ или фанеры должны быть достаточной толщины, которая составляет не менее 1,5 см. Более тонкие структуры таких материалов не будут обладать достаточной жёсткостью и прочностью.

Схема обшивки и утепления стен каркасного дома.

В качестве крепёжных элементов для материала используются саморезы по дереву. В металлическом каркасе сверлятся отверстия, затем загоняются саморезы. С деревянным каркасом будет всё гораздо проще, так как крепить дерево к дереву легче. Это можно сделать при помощи молотка и шуруповерта.

В качестве отделочного материала может выступать что угодно: пластик, сайдинг, сэндвич-панели, вагонка и многое другое.

После того как на каркас уже прикреплены листы стружечных материалов, можно приступать к установке утеплительного и теплоизоляционного материала. Следующий шаг – это отделка конструкции. Метод монтажа любого отделочного материала напрямую зависеть от сложности материала и его структуры.

Пример отделки каркасного дома сайдингом.

Пластиковые панели и сайдинг крепятся на предварительно изготовленную деревянную обрешетку. Сэндвич-панели имеют свои специальные крепежи, а вагонку устанавливают на любую поверхность стены при помощи саморезов и дюбелей.

Технология ТИСЭ в строительстве.

Рассмотрим ещё один современный вариант, который пользуется спросом среди потребителей – это технология строительства ТИСЭ, которая отличается своей простотой, экономичностью и доступностью. Что собой представляет такая технология.

Чтобы выстроить дом по такой современной технологии нужно будет иметь ручной бур ТИСЭ для фундамента и две переставные опалубки ТИСЭ. При помощи бура можно соорудить столбчато-ленточный фундамент или столбчатое основание самостоятельно. При помощи опалубки возводятся стены путем формирования блоков. Бур также понадобится для формирования свайного фундамента, где сваи имеют расширенную нижнюю часть. Сваи позволяют придать большую прочность всей конструкции. Несущие характеристики при этом будут на высоком уровне.

Опалубки являются инструментом для формирования пустотелых блоков, при помощи которых можно возводить стены без изготовления мостиков холода. Это позволяет решить вопрос с энергосбережением и теплосбережением.

Фундамент, который изготовлен по технологии ТИСЭ. может подойти к любому строительному материалу, который используется для возведения стен.

На его основе можно выгнать стены из кирпича, дерева, самана, пеноблоков, шлакоблоков и многого другого.

Блоки ТИСЭ, которые изготавливаются при помощи переносной опалубки, имеют определённую гармоничность и придают целостность всему строению. Они могут сочетаться с кирпичом, а стены с такими интересными и необычными вставками смотрятся более оригинально. Стеновые конструкции по технологии ТИСЭ также считаются универсальными, и могут быть выстроены на любом типе фундамента: ленточном, монолитном, свайном и др.

Данная технология строительства применяется не только в строительстве частных домов. На её основе очень часто возводятся гаражи, погреба, летние коттеджи. сараи, цокольные этажи и многое другое.

Преимущества технологии ТИСЭ.

Технология довольно проста в применении. Для строительства дома не нужно будет привлекать бригаду строителей. Все операции сможет осуществить один или два человека. Это даст возможность сэкономить семейный бюджет. Также не требуется особых навыков и значительных денежных расходов.

И стены, и фундамент, которые были изготовлены по технологии ТИСЭ, являются универсальными. Их можно будет применять как вместе, так и по отдельности. Сроки строительства дома довольно малы, что позволит через короткий промежуток времени обживать новое жилище.

Так как весь процесс строительства основывается на применении ручного бура и переносной опалубки, это даст возможность не привлекать со стороны специальную технику для выкапывания фундамента и другого оборудования, с помощью которого возводятся стены.

Дом, построенный по технологии ТИСЭ Вернуться к оглавлению.

Новейшие технологии в строительстве дома.

Строительство домов по новой технологии всегда отличается своей экономичностью. Большинство из них пришло к нам из-за границы. Есть разнообразные нововведения, которые могут быть использованы в сооружении фундамента или возведения стен.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org