Мечта о красивом ремонте

Мечта о красивом ремонтеМечта о красивом ремонте.

Привести в порядок «убитую» хрущевку – в наше время почти подвиг. В этом на своем опыте убедился читатель сайта Иван, который вместе с супругой прислал на конкурс «Сезон ремонта» историю своего ремонта.

«Мечта о красивом ремонте у нас с женой появилась задолго до появления самой квартиры. И вот она сбылась – нами была куплена трехкомнатная хрущевка. После раздачи долгов и кредитов, прочитав весь Интернет, решили приступить к ремонту. А ремонт предвиделся капитальный, квартира была в ужасном состоянии и, похоже, не ремонтировалась с момента постройки. Чтобы сократить расходы, решили делать по максимуму своими руками.

В первую очередь, чтобы потом ничего не сдерживало ремонт комнат, заменили все четыре окна и радиаторы отопления (кроме зала), так как старые почти не грели. Откосы на окна решил делать сам. На первые два окна собрал деревянный каркас и закрыл гипсокартоном. Но эта технология мне не очень понравилась, так как долго и гипсокартон осенью покрывается конденсатом, мокнет и желтеет. Решил на оставшиеся окна сделать пластиковые откосы. Купил стеновую панель нужной ширины, монтажную пену и пистолет для нее (обычная «бытовая» пена с трубочкой при затвердевании сильно расширяется и выламывает откос). Получилось просто загляденье, как у профессионалов.

Первая комната – детская. Там, где на фото стоит угловой шкаф, была страшная кирпичная кладовка. Пришлось ее снести, чтобы она не портила внешний вид. Долго придумывали изюминку для комнаты и решили сделать на потолке небо из гипсокартона. Разметить его оказалось совсем нетрудно (хотя и страшно, первый раз все-таки). А вот чтобы собрать, пришлось попотеть: ворочать листы гипсокартона – дело не из легких, даже вдвоем не справиться. После шпаклевки потолок оклеили обоями, на которых днем облака, а ночью загораются звезды, зарядившиеся за день от солнечного света. Кроме этого в комнате полностью была заменена электрическая проводка, установлены розетки в те места, где они нам были нужны, выровнены и оштукатурены стены, наклеены обои, заменена дверь, произведен ремонт пола, настелено ковровое покрытие. Все работы, кроме штукатурки стен, делали сами. В итоге сынишка был просто без ума от счастья.

Вторая комната – наша спальня. Сценарий тот же – потолок, стены, электропроводка, дверь, пол. Тут уже не так страшно, уже не в первый раз. Только с гипсокартонным потолком решили больше не возиться и заказали натяжной. Как выяснилось, русский матовый белый потолок обошелся нам дешевле, чем навесной в детской, а грязи и проблем – никаких. Так что очень рекомендую.

Третья комната – зал. Ничего нового, просто в большем объеме. Единственное отличие – протянул из коридора телевизионный провод до телевизора, чтобы потом проблем не было с его подключением.

Кухня. Опять меняем все, что есть, так как «живого» места нет. Страхов уже никаких, все знакомо. Проблема одна – ее размеры. Надо как-то все обустроить, чтобы было уютно, красиво, полезно и не тесно. Думали долго. Что получилось – судить вам. Потолок решили делать опять из гипсокартона, так как газовая плита, жара – неизвестно, как себя поведет в таких условиях натяжной. Над рабочей зоной разместили блок розеток, чтобы можно было подключить все что нужно. Под окном у нас был «хрущевский» холодильник. Долго думали, что с ним делать, так как его деревянные дверки никак не вписываются в современный интерьер. Решили его оставить и заказали для него раздвижные алюминиевые двери (как на балконах ставят). Получилось просто идеально. Так как кухня маленькая, то нормально сфотографировать ее нет возможности, поэтому сделал несколько снимков и склеил их в спецпрограмме. Но, думаю, так лучше, чем никак.

Далее, чтобы поставить точку на электрификации квартиры, заменил в коридоре (не сам) электрический щиток, установил новые автоматы, счетчик и защитные устройства.

За время ремонта мы перепробовали много разных идей и технологий, материалов и инструментов. Кстати об инструментах – конечно, мелочи типа дрели, плоскогубцев и тому подобного должны быть в любом доме, а вот такие как перфоратор, отпариватель обоев гораздо выгоднее брать напрокат, как мы и делали. Делая детскую, сами были как дети, всего боялись, сомневались. Теперь даже сами даем советы другим. Перепробовали разные виды обоев (во всех комнатах разные). Нам больше всего понравились широкие (1 метр) флизелиновые, клеить их – одно удовольствие, не тянутся, швов меньше, прочные. Виниловые тоже ничего, хотя они и мягче. Бумага – это вообще не обои, лучше не тратить силы и время (хоть и дешевле.

Во всем ремонте для меня самым проблемным местом был скрипучий пол. Конечно, самое идеальное решение – перестелить его. Но я на это не решился – долго, дорого, грязно, и без опыта большая вероятность напортачить. Так что решил я его ремонтировать. Чего я только не делал. В детской притянул все доски к лагам длинными саморезами, сверху постелил листы фанеры. В итоге через год вернулся скрип. В спальне плюсом ко всему предыдущему притянул лаги к бетонному основанию анкерами – через полгода вернулся скрип. В зале (от безысходности) просто постелил фанеру и очень часто притянул ее к доскам саморезами – через какое-то время опять скрип. В итоге пришел к выводу, что бесполезно чинить старый скрипучий пол, так как после смены влажности в квартире его опять перекосит, и он опять заскрипит. Только перестил. Так что это единственное, что я не смог победить.

Итак, ремонт у нас уже продолжается два года. Осталась самая малость – ванная комната и коридор. План уже придуман, собираемся с силами (и финансами). Не бойтесь, самое страшное – это начать. Главное – пережить первую, «грязную» стадию, когда все черно и разрушено. Зато в конце так приятно клеить обои, стелить пол, подключать свет и видеть, как комната на глазах приобретает совершенно другой вид. Удачи.

Спонсор конкурса «Сезон ремонта» в декабре – компания « Текстиль-Сити.

Присылайте вашу историю ремонта! Поделитесь своим опытом с другими и получите шанс выиграть приз! Ждем ваших историй по адресу.